7 февраля 2023, вторник, 18:16
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 декабря 2022, 12:30

Траектории одичания

Политолог Дмитрий Травин пишет:

«Если что-то в России раньше хорошо работало, так это система издания переводов тех книг, которые необходимо знать для понимания сути рынка и демократии. За последние три десятка лет наш читатель получил практически всю ту зарубежную классику, которой он был лишен 70 лет благодаря советской цензуре. Более того, в последнее время лучшие издательства переводили хорошие западные книги почти сразу же после того, как они появлялись на языке оригинала.

Честно говоря, я до последнего времени в связи с этим не очень даже грустил из-за нарастающего давления государства на университеты: ясно было, что толковый молодой человек сможет при желании получить знания по книгам. Даже без помощи подцензурных профессоров. И не случайно сам я так много сил тратил на то, чтобы рассказать своим читателям о книгах, которые следует читать.

Теперь всё изменится в худшую сторону. Западные ограничители подрывают возможности распространения знаний, способных превратить молодых недорослей в широко образованных людей, понимающих, что такое европейские ценности. Понятно, что старые переводы создали "запас прочности" на много лет, но всё же с каждым годом мы теперь всё больше станем отставать от передовой науки».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.