7 февраля 2023, вторник, 17:58
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 декабря 2022, 12:26

Отношения с Америкой: перспективы разрыва

Замглавы МИД России Сергей Рябков дал большое интервью «Известиям». Речь, помимо прочего, зашла и о перспективе разрыва дипломатических отношений с США:

«Мы не хотели бы такого развития. По большому счету, разрыв дипотношений — это сигнал, что ресурса вообще никакого политического не осталось, остается только силовой. Нам это не нужно. В конце концов, каналы коммуникации тоже востребованы, и они нужны в том числе для обсуждения судеб российских граждан в американских тюрьмах, ну, и по многим другим аспектам нужно иметь возможность доносить сигналы.

Существует ли какая-то ситуация, возможна ли она, когда не останется другого выбора и другого выхода? Мы видели на протяжении последних лет, что Вашингтон и своими заявлениями, а в еще большей степени — конкретными действиями, особенно на украинском направлении, но не только, не останавливается перед тем, что раньше просто было в известной степени табу, и переступает через какие-то пороги и пределы. Некоторые обвиняют МИД и тех, кто работает в американском направлении, в политическом долготерпении, но это не тот подход, который применим к ситуации. Выдержка, хладнокровие просто необходимы, это императив, когда имеешь дело со столь изощренным и по большому счету антироссийски пропитанным во многих отношениях оппонентом и противником. Мы не можем рубить сплеча, мы не должны поддаваться на провокации, а провокации уже были неоднократно. Не исчерпан ресурс дипломатических демаршей помимо разрыва отношений.

Будет ли Вашингтон готов к разрыву? Судя по заявлениям, которые следуют с какой-то периодичностью оттуда, пока вроде подобных, извините, позывов с их стороны нет, они подтверждают, что и им вроде как диалог и каналы коммуникации нужны. Давайте на этом остановимся, будем пользоваться этими каналами коммуникации, может быть, что-то полезное в ходе обмена сигналами получится. Мы, по крайней мере, к этому стремимся».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.