7 февраля 2023, вторник, 18:03
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 декабря 2022, 14:37

СПЧ против кандалов

Член СПЧ Ева Меркачева пишет в «Московском комсомольце»:

«Многие беды, связанные с правами человека, в нашей стране появляются внезапно, но также мгновенно их можно и решить. Для этого требуется только одно — политическая воля.

Именно это доказала история со средневековым атрибутом рабства — кандалами, которые были введены в обиход конвоирами в этом году (называются они "средство ограничения подвижности "Ажур""). Их применение отменено МВД на следующий день после рассказа об этом "чуде техники" членов СПЧ на встрече с президентом РФ. И это можно назвать полноценной победой гражданского общества и Совета.

В 2022 году на заключенных, в том числе бизнесменов и женщин, обвинявшихся в экономических преступлениях, начали надевать кандалы. Первые сообщения об этом поступили из СИЗО Москвы и Самары. Однако особенно в это не верилось. А потом появились фото и даже видео, на которых запечатлено, как арестантов привозят на суд в "Ажуре". <>

И надо же — еще не закончилась встреча главы государства с членами СПЧ (на которой автор этих строк и озвучила истории про кандалы), как в ведомстве отреагировали. Мне позвонили сразу же. А 8 декабря официальный представитель МВД Ирина Волк заявила: "По результатам прошедшего 7 декабря заседания СПЧ дополнительно изучена практика применения в отдельных территориальных органах МВД России средства ограничения подвижности "Ажур". В целях исключения фактов необоснованного применения специального средства "Ажур" руководством МВД России направлено в территориальные органы ведомства указание с детальным разъяснением установленных требований. В частности, запрещается использование этого специального средства в отношении женщин, несовершеннолетних и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении экономических преступлений».

Тревожно почему-то. Много ведь вокруг говорят о необходимости защищать традиционные ценности. А разве кандалы — не из их числа?

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.