28 сентября 2023, четверг, 23:04
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Олимпийский травматизм

Dick Thomas Johnson/Flickr

Ученые из департамента медицины и науки Международного Олимпийского комитета совместно с исследователями из Великобритании, Норвегии, США, России, Японии, Ирландии и Канады опубликовали отчет о статистике травм среди участников летних Олимпийских игр в Токио в 2020 году. Одним из примечательных выводов оказался повышенный уровень травматизма в тех видах спорта, которые лишь недавно были включены в олимпийскую программу.

Международный Олимпийский комитет проводит аудит спортивных травм и заболеваний на всех Олимпийских играх, начиная с 2008 года в Пекине, с целью сохранения здоровья спортсменов. Исследователи МОК фиксировали ежедневное количество травм и заболеваний спортсменов, о которых сообщали врачи национальных сборных и медицинский персонал в клиниках во время Игр в Токио, которые проходили с 23 июля по 8 августа 2021 года. На этой Олимпиаде впервые в программу были включены карате, серфинг, скалолазание, велофристайл (BMX-фристайл), баскетбол 3х3 и скейтбординг, а также вернулись бейсбол и софтбол. В соревнованиях участвовали 11 315 спортсменов (5423 женщины и 5892 мужчины) из 206 национальных команд.

Врачи сообщили о 1035 травмах и 438 заболеваниях среди участников, что эквивалентно примерно 9 травмам и 4 заболеваниям на 100 спортсменов за 17-дневный период. То есть 9 % спортсменов получили по крайней мере одну травму и 4 % чем-то заболели. Но показатели травматизма и заболеваемости значительно различались в зависимости от вида спорта. Боксеры и велосипедисты BMX получили наибольшее количество травм (27 %), а наименьшее — спортсмены, участвовавшие в состязаниях по прыжкам в воду, шоссейному велоспорту, гребле, марафонскому плаванию и стрельбе (1–2 %). Самые высокие показатели травматизма были в недавно введенных видах спорта и дисциплинах: BMX-фристайл (22 %), скейтбординг (21 %), карате (19 %). В других новых видах показатели травматизма ниже: 15 % в спортивном скалолазании, 13 % в серфинге, 11 % в баскетболе 3 × 3 и 8 % в бейсболе и софтболе. Из видов, давно присутствующих в программе Олимпиад, относительно большое количество травм наблюдалось в гандболе (18 %).

Более половины всех травм (58 %) было получено на соревнованиях, треть (34 %) — во время тренировок, 7 % — во время разминки или заминки. Наиболее распространенными видами травм были порезы и ушибы, растяжения мышц и связок. Принимая во внимание вид спорта, возраст и размер команды, не было никакой разницы в общей частоте травматизма между женщинами и мужчинами, хотя в спортивной гимнастике женщины получали травмы в три с лишним раза чаще, чем мужчины.

Что касается заболеваний, то самые высокие показатели отмечены среди марафонцев и синхронисток (по 8 %), за ними следуют скейтбордисты и каратисты (по 7 %). За 17 дней игр 18 спортсменов — менее 0,2 % от общего числа — заразились COVID-19, что составляет 4 % всех заболеваний. Тепловой удар при физической нагрузке затронул 78 спортсменов, что составляет 18 % всех заболеваний.

Уровень травматизма на Олимпийских играх в Токио (9 %) был сопоставим с показателями на летних Играх в Пекине 2008 года (10 %), Лондоне 2012 года (11 %) и Рио-де-Жанейро 2016 года (8 %), а уровень заболеваемости в Токио стал ниже. «В значительной степени это может быть связано с обширными контрмерами, принятыми для смягчения последствий коронавируса, которые эффективно снижали передачу COVID-19 и всех респираторных инфекций», — предполагают исследователи.

Отчет опубликовал Британский журнал спортивной медицины.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.