28 мая 2023, воскресенье, 23:01
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 мая 2023, 20:16

«Особые русские»

Режиссер Константин Богомолов опубликовал на сайте РИА «Новости» колонку об «особых русских», оплакивающих прошлое:

«Внутри России существует мир «особых русских» — чаще всего более обеспеченных или образованных, чем основная часть населения, — которые с 24 февраля минувшего года оплакивают свое прошлое.

По мнению автора, одни обитатели «особняка элит» после начала военной операции на Украине говорят, что печалятся «о крови, о невинных жертвах» и им «за Родину стыдно», другие — что «такую страну потеряли», но это все неправда. «Настоящий нерв, настоящая личная боль «особых русских» — потеря права жить по лжи», — убежден он.

«Двадцать четвертого числа февраля месяца потеряли они право, сидя на двух стульях <…> лишились возможности брать деньги одновременно у кровавого режима и у европейских фондов, выкачивать бабло из страны и тратить его на Западе, снимать о русской хтони на деньги торговцев нефтью и оружием, создавать современное искусство и печатать смелую газету с разрешения органов», — объясняет Богомолов. Он уверен, что на самом деле элиты оплакивают «свой счастливый смех», «свои винировые улыбки» и «безмятежную жизнь». <…>

По мнению режиссера, «особые русские» делятся на два подкласса: «люди при деньгах или возможностях» и «условное интеллектуально-интеллигентское сословие». Обе эти группы презирают друг друга, но еще больше презирают своих «темных», «недостаточно успешных, недостаточно продвинутых» соотечественников, а потому образуют «союз денежно успешных плебеев и денежно бездарных интеллигентов».

Режиссер предлагает вместо оплакивания прошлого «засучить рукава», работать и жить, а еще «отбросить презрение к своей стране и своему народу и услышать гул истории и голос людей».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.