21 сентября 2023, четверг, 16:26
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июня 2023, 00:01

Человек дня: Константин Победоносцев

Константин Петрович Победоносцев
Константин Петрович Победоносцев

2 июня (21 мая) 1827 года родился Константин Победоносцев, обер-прокурор Синода, преподаватель Александра III и Николая II.

Личное дело

Константин Петрович Победоносцев (1827—1907) родился в Москве, в семье профессора словесности Московского университета Петра Васильевича и его второй жены Елены Михайловны. Был младшим в семье, дедушка Победоносцева по отцу был священником. В 1846 году закончил Императорское училище правоведения, в 1859-м защитил магистерскую диссертацию «К реформе гражданского судопроизводства», через год был избран профессором Московского университета на кафедре гражданского права. Преподавал там до 1865 года.

С 1861-го был главным воспитателем великих князей, преподавал законоведение великому князю Николаю Александровичу, а также будущим императорам Александру III и Николаю II. В 1866 году женился на дочери помещика Екатерине Энгельгардт (1848—1932), до 1917 года руководившей Свято-Владимирской женской церковно-учительской школой. С 1865 года — член консультации министерства юстиции, с 1868-го — сенатор, с 1872-го — член Государственного совета.

С 1880 года — обер-прокурор Святейшего Синода, член Комитета министров. С начала 1900-х годов выступал против реформы церковного управления и расширения веротерпимости. В 1905 году руководил комиссией по составлению манифеста об учреждении Государственной Думы. В том же году, после несогласия с Октябрьским манифестом, провозглашавшем гражданские права и свободы (свобода совести, свобода слова, свобода собраний и свобода союзов), лишился должности обер-прокурора Синода и был исключен из Комитета министров, остался при этом в Госсовете. Скончался в 1907 году в возрасте 79 лет.

Чем знаменит

Лидер консерваторов, автор манифеста о незыблемости самодержавия, выпущенного после убийства народовольцами Александра II в 1881 году. Автор реформы церковно-приходского образования, восстанавливавшей религиозность в народном образовании, отмененную в 1870-х годах. Считал церковь и веру основами государства, не принимал разделение церкви и государственной власти в Западной Европе.

О чем надо знать

 
Константин Победоносцев

В молодости Победоносцев слыл либералом, писал статьи в «Колокол» Александра Герцена. Однако впоследствии критиковал демократию и парламентаризм, называя их «великой ложью нашего времени». Победоносцев считал, что всеобщие выборы рождают продажных политиков и понижают нравственный уровень власти. В 1863 году сопровождал наследника престола Николая Александровича в его поездках по России, о которых написал книгу «Письма о путешествии государя наследника цесаревича по России от С.-Петербурга до Крыма». Наследник скоропостижно скончался от туберкулеза, поэтому не взошел на престол. Когда он родился и был наречен в честь деда, Николая I, царствующий император, растрогавшись, повелел трем своим младшим сыновьям — Константину, Николаю и Михаилу — преклонить колена перед колыбелью будущего царя и принести ему клятву верности.

Прямая речь:

Алексендр Блок о Победоносцеве (из поэмы «Возмездие»):

В те годы дальние, глухие,

В сердцах царили сон и мгла:

Победоносцев над Россией

Простёр совиные крыла,

И не было ни дня, ни ночи

А только — тень огромных крыл;

Он дивным кругом очертил

Россию, заглянув ей в очи

Стеклянным взором колдуна.

«Как бы ни была громадная власть государственная, она утверждается не на ином чем, как на единстве духовного самосознания между народом и правительством, на вере народной: власть подкапывается с той минуты, как начинается раздвоение этого, на вере основанного, сознания. Народ в единении с государством много может понести тягостей, много может уступить и отдать государственной власти. Одного только государственная власть не в праве требовать, одного не отдадут — того, в чем каждая верующая душа в отдельности и все вместе полагают основание духовного бытия своего и связывают себя с вечностью. Есть такие глубины, до которых государственная власть не может и не должна касаться, чтобы не возмутить коренных источников верования в душе у всех и каждого» — из книги Константина Победоносцева «Московский сборник».

 

8 фактов о Константине Победоносцеве 

  • Для либералов и революционеров был символом косности и реакции.
  • Поддерживал приятельские отношения с Михаилом Катковым и Федором Достоевским.
  • В 1901 году пережил покушение: стрелявший попал в потолок его кабинета, был схвачен и осужден на шесть лет каторги.
  • Был удостоен множества наград: Св. Александра Невского, Св. Владимира 1-й степени, Св. Андрея Первозванного и других.
  • С 1880-года и до конца дней жил в Санкт-Петербурге в доме духовного ведомства по адресу: Литейный проспект, 62.
  • Супруга была моложе Победоносцева на 21 год и пережила его на четверть века: она скончалась в Ленинграде в 1932-м, похоронена рядом с мужем. У Победоносцевых не было своих детей, приемная дочь Марфа (1897—1964) эмигрировала во Францию.
  • Взгляды Победоносцева изложены в книге «Московский сборник» (1896).
  • На посту обер-прокурора Синода преследовал раскольников, сектантов и иудеев. Насаждал церковную школу вместо земской.

 

Статья о Константине Победоносцеве в Википедии

Книга Победоносцева «Московский сборник»

Биография в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона

Письма Победоносцева Александру III

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.