19 марта 2024, вторник, 07:39

Россиянин Михаил Громов получил премию Абеля – эквивалент Нобелевской премии в математике

26 марта 2009 г. российско-французский математик Михаил Леонидович Громов стал лауреатом премии Абеля 2009 года. Об этом сообщает сайт премии. В математике эта награда является аналогом Нобелевской премии.

Норвежская академия наук решила присудить эту премию М.Л. Громову за «его революционный вклад в геометрию». Награда была учреждена в 2002 г., а с 2003 г. ее лауреатами ежегодно становятся те математики, работы которых обладают экстраординарной глубиной и оказали существенное влияние на эту область науки. Денежным эквивалентом премии являются 6 млн. норвежских крон (около 700 тыс. евро или 950 тыс. долларов США).

Михаил Громов получит награду от его королевского величества короля Норвегии Херальда на церемонии награждения в Осло 19 мая 2009 г.

На сайте премии отмечается, что «М.Л. Громов является одним из ведущих математиков современности. Он известен своим важным вкладом во многие области математики, особенно геометрии. Геометрия – это одна из старейших отраслей математики. Столетиями она привлекает внимание величайших математиков мира, но в течение последних 50 лет в ней произошли радикальные изменения. Михаил Громов стоял во главе некоторых из важнейших достижений, представив глубоко оригинальные общие идеи, которые в результате привели к новым взглядам на геометрию и другие сферы математики».

Комитет по вручению премии Абеля отмечает: «Михаил Громов всегда находится в поиске новых вопросов и постоянно думает над новыми идеями по решению давно поставленных проблем. На протяжении своей математической карьеры он стал автором глубоких и оригинальных работ и остается удивительно креативным человеком. Работы Громова продолжат быть источником вдохновения для многих будущих открытий в математике».

Михаил Леонидович Громов родился 23 декабря 1943 г. в Бокситогорске. Он окончил Ленинградский, ныне Санкт-Петербургский государственный университет в 1965 г., защитил кандидатскую диссертацию в 1969 г., а докторскую в 1973 г. также в СПбГУ. Там же работал доцентом с 1967 по 1974 гг. Его научным руководителем был известный советский математик, оказавший воздействие на многих современных ученых, Владимир Абрамович Рохлин.

С 1982 г. Громов занимает позицию постоянного профессора в Институте высших научных исследований (Institut des Hautes Études Scientifiques) во Франции. IHES является научным институтом, где проводятся исследования в области математики, теоретической физики и других смежных областях науки. Ученый является гражданином Франции с 1992 г. М.Л. Громов является также профессором математики в Институте математических наук им. Куранта Нью-Йорского университета.

На протяжении своей работы в математике Громов не раз был награжден высшими научными наградами, включая премию Киото за достижения в области фундаментальных наук (2002), премию Бальцана (1999), премию Лероя П. Стила (1997), медаль Лобачевского (1997), премию Вольфа (1993). Он является иностранным членом Академии наук США, Академии искусств и наук США и членом французской Академии наук.  М.Л. Громов не является членом Академии наук РФ.

Фонд Нильса Хенрика Абеля был создан в 2002 г. для присуждения премии Абеля за выдающиеся научные достижения в математике. Награда присуждается Академией наук Норвегии, и выбор Абелевского лауреата основан на рекомендации Абелевского комитета, состоящего из пяти математиков, обладающих высоким авторитетом в науке.

Из представления Академии наук Норвегии:

Михаил Громов является одним из основателей симплектической геометрии. Голоморфные кривые были известны и ранее как важный инструмент в геометрии комплексных многообразий. Однако рамки интегрируемых комплексных структур оказались слишком узкими. В знаменитой работе в 1985 г. он расширил понятие голоморфной кривой до J-голоморфной кривой на симплектическом разнообразии. Это привело к созданию теории инвариантов Громова-Виттена, которая в настоящее время является областью, в которой ведутся крайне активные исследования, связанные с современной квантовой теорией поля. Это привело также к созданию такой области математики, как симплектическая топология, и постепенно оказало влияние на другие области математики и трансформировало их.

Работа М. Громова о группах полиномиального роста, породила идеи, которые навсегда изменили взгляд на дискретные бесконечные группы. Громов открыл геометрию дискретных групп, тем самым решив несколько проблем, остававшихся к тому времени нерешенными. Его геометрический подход сделал сложные комбинаторные конструкции более естественными и мощными. Михаил Громов все время занят поиском новых задач, и мысли его постоянно заняты новыми идеями, которые могут помочь решить давно существующие, но еще нерешенные проблемы. В течение всей своей карьеры он проделал глубокую работу и получал оригинальные результаты, и до сих пор остается удивительно творчески активным. Труды Громова будут и в дальнейшем оставаться источником вдохновения и отправной точкой для многих будущих математических открытий.