28 марта 2024, четверг, 23:25

27 апреля 2011, 23:54

Выдающийся отечественный социолог и философ Игорь Кон скончался на 83-м году жизни

Выдающийся ученый Игорь Кон скончался в среду, 27 апреля, на 83-м году жизни, передает РИА «Новости». Вице-президент Российской академии образования Давид Фельдштейн выразил свои соболезнования.

«Игорь Семенович умер сегодня. Был замечательный человек, человек науки. В последнее время он был сильно болен», — сказал Давид Фельдштейн.

Игорь Кон - главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, академик Российской академии образования. Занимался проблемами философии и методологии истории, историей социологии, этикой, социальной психологией, антропологией и социологией детства и юности, сексологией, гендерными исследованиями. Кандидат исторических наук; кандидат философских наук; доктор философских наук, профессор.

Игорь Семенович Кон родился 21 мая 1928 года в Ленинграде. В 1947 году он закончил исторический факультет Ленинградского Государственного Пединститута имени А.И. Герцена, в 1950 году — аспирантуру по кафедре новой истории. Одновременно сдал кандидатские экзамены по кафедре философии (там же) и по кафедре теории государства и права и истории политических учений (на юридическом факультете Ленинградского Государственного университета). С 1975 года работал главным научным сотрудником в Институте этнографии (современный Институт этнологии и антропологии) имени Н.Н.Миклухо-Маклая РАН. Работал в качестве приглашенного профессора или ученого-исследователя во многих зарубежных университетах, в частности, в Русском центре Гарвардского университета, Институте Кеннана, университете Южной Калифорнии, Институте исторических исследований Общества Макса Планка. Ученый награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, Золотой медалью Всемирной сексологической ассоциации.

В рамках проекта "Публичные лекции Полит.ру" он прочитал две лекции: "Мужчина в меняющемся мире" (2006 год) и "Раздельное обучение: плюсы и минусы" (2008); участвовал в цикле бесед "Взрослые люди":  "Феминизм — отец науки о мужчинах", «Настоящая общественная наука может существовать только в виде оазисов». Написал ряд статей Будущее России – в ее прошлом, Крот истории и сова МинервыВ защиту ЛысенкоБерегитесь рыжих левшейДорогой борьбы.

Борис Докторов о Коне:

Многие десятилетия, что я знаю Игоря Семеновича Кона, он – молодой и классик. Другим я его никогда не видел и не знаю. Перечислить все его книги совместными усилиями могут лишь Российская национальная библиотека в Петербурге и Библиотека конгресса в Вашингтоне – при условии, что все другие европейские и азиатские книгохранилища помогут им.

Борис Фирсов:

Думаю о том, что был и остаюсь современником эпохи Игоря Кона.

Владимир Ядов:

Игорь Кон особая фигура в отечественной социологии и более того – в нашей культуре. Он подлинный просветитель, который в своих научных трудах и богатой публицистике содействовал и продолжает содействовать нашему пониманию личности человека как индивидуальности и деятельного  социального субъекта. В 60-е годы на его лекциях по проблемам личности в большом актовом Ленинградского университета зале невозможно было втиснуться даже на антресолях. Питерская интеллигенция титуловала Игоря Семеновича новым Сперанским.

Я бы сказал, что к своему восьмидесятилетию профессор Кон создал собственную междисциплинарную «академию человека»: философы, социологи, культурологи, этнографы и  этнологи, психологи и физиологи полагают его «своим», а в международном научном сообществе авторитет этого  ученого  работает и на авторитет российского обществознания.