будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
Июнь 16, 2025
Культура

Выбор одинаковых блюд помогает коллегам завоевать доверие друг друга

Выбор одинаковых блюд помогает коллегам завоевать доверие друг друга
haley-phelps-twoahjAsoO4-unsplash
Двое обедают. Источник: Haley Phelps / unsplash

Ученые из Института Монгана при Общеклинической больнице штата Массачусетс провели исследование и выяснили, что те коллеги, которые обедают вместе, выбирают похожие блюда. Такое поведение помогает укрепить социальные контакты и завоевать доверие. А чтобы не только укрепить связь с коллегами, но и улучшить работу мозга, стоит есть сыр, баранину и пить красное вино, отмечают авторы другого исследования. 

Коллеги склонны выбирать похожие блюда, чтобы завоевать доверие друг друга

Исследователи из Института Монгана при Общеклинической больнице штата Массачусетс (MGH) решили выяснить, влияют ли социальные контакты на формирование модели пищевого поведения. Если да, то каким образом? 

Для этого они стали изучать поведение более 6 тыс. сотрудников MGH разного пола и возраста, а также разного социально-экономического положения. Сбор данных о том, как люди питались в столовой MGH длился два года. «Мы обнаружили, что люди, как правило, склонны копировать выбор продуктов питания, который делают остальные участники их круга постоянного общения. Это может объяснить один из способов распространения ожирения через сеть социальных контактов», ― один из авторов исследования Дуглас Леви. 

При анализе данных ученые использовали специальную шкалу для оценки тех или иных блюд. Зеленый цвет соответствовал здоровым продуктам, желтый — менее здоровым, а красный означал вредную еду. В MGH для оплаты заказов в столовой сотрудники используют личные удостоверения, поэтому отследить, кто, что и когда выбрал, ученым не составило труда. 

Исследователи также учитывали временные интервалы, с которыми люди покупали те или иные продукты. И выяснили, как часто одни и те же сотрудники ходили на обед вместе. На основе этих данных они смогли построить сеть социальных контактов и выяснить, как они влияют на формирование модели пищевого поведения. Для проверки полученной модели ученые опросили более тысячи сотрудников. Участники опроса подтвердили имена коллег, с которыми обедали чаще всего. 

В итоге авторы исследования составили уточненную модель. В нее вошли более чем три млн небольших групп и пар сотрудников, обедающих вместе. Модель показала, что во время ланчей коллеги чаще покупали похожие блюда. «Люди могут изменить свое поведение, чтобы укрепить отношения с кем-то из своего социального круга», ― считает Леви. Иными словами, выбор одних и тех же или похожих блюд позволяет завоевать доверие коллег. 

Сыр и баранина помогают дольше сохранить когнитивные способности 

Еда не только помогает нам укреплять отношения с другими людьми. Выбор продуктов напрямую влияет на наше здоровье. Согласно данным исследования, которое провели ученые из Университета штата Айова, некоторые из них замедляют ухудшение когнитивных функций, особенно в пожилом возрасте. 

Для того, чтобы понять, как рацион и пищевые привычки влияют на работу мозга, ученые проанализировали данные 1787 жителей Великобритании в возрасте от 46 до 77 лет. Получить их они смогли с помощью UK Biobank — это крупномасштабная биомедицинская база и исследовательский ресурс. В ней собраны данные о здоровье 500 тыс. жителей Великобритании.

К тому же все участники исследования несколько раз прошли тест на определение когнитивных способностей (Fluid Intelligence Test ― FIT). Авторы исследования также попросили учасников заполнить анкеты, в которых требовалось рассказать, из чего состоит их рацион. В частности, пьют ли они алкоголь, как часто едят свежие овощи и фрукты, какое мясо предпочитают и т.д.

На основе полученных данных ученые сделали следующие выводы: 

  • Употребление сыра показало наибольшую эффективность для профилактики возрастных когнитивных нарушений;
  • Ежедневное употребление красного вина также было связано с улучшением когнитивных функций;
  • Улучшает работу мозга и употребление баранины, особенно если она есть в рационе хотя бы раз в неделю;
  • Негативно на когнитивных функциях, особенно у пожилых людей, сказывается чрезмерное потребление соли. Особенно это касается тех, у кого есть риск возникновения болезни Альцгеймера. 

«Исходя из генетических особенностей, некоторые люди кажутся более защищенными от риска развития болезни Альцгеймера, в то время как другие, похоже, подвергаются большему риску. Тем не менее, я считаю, что правильный выбор продуктов питания может предотвратить болезнь и помочь избежать ухудшения когнитивных функций с возрастом. Возможно, серебряная пуля, которую мы ищем, ― это смена нашего рациона», ― заключает Брэндон Клинединст, один из авторов исследования, нейробиолог из Университета штата Айова.

читайте также
Культура
Что почитать: рекомендует историк западной литературы и поэт Вера Котелевская
Май 27, 2021
Культура
Что посмотреть: рекомендует врач Алексей Коровин
Май 21, 2021
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).