НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 июля 2016, 19:33

Выборы с Линой Арифулиной. Жуков и проект «Не молчи!»

Лина Арифулина
Лина Арифулина
Фото предоставлено Линой Арифулиной

«Полит.ру» продолжает проект «Выборы-2016 с Линой Арифулиной». Это анализ текущей избирательной кампании и того состояния, в котором находится публичная избирательная культура на сегодняшний день.

Мы анализируем агитационные материалы, преимущественно аудиовизуальные, которые, на наш взгляд, наиболее ярко характеризуют политический процесс. Помочь с анализом и выступить главным экспертом проекта любезно согласилась Лина Арифулина, известный российский режиссер и продюсер, лауреат премии ТЭФИ. Сейчас вектор ее деятельности немного сменился, и она активно занимается борьбой с непрофессионализмом, консультирует артистов, бизнесменов и политиков, а также руководит собственной школой — Мастерской ЛА

Мастерская Лины Арифулиной – это центр обучения для людей публичных профессий, людей, чья карьера напрямую зависит от того, какое впечатление они производят на окружающих.

В Мастерской Лины Арифулиной учат быть известными и харизматичными, проводят групповые и индивидуальные тренинги, создают международные образовательные программы.

Тренинг «Харизма. Власть впечатлений» создан именно для того, чтобы помочь не только создать правильный имидж, но и уверенно чувствовать себя в нем: эффективно выступать на публике, уметь управлять волнением, уметь импровизировать на любые темы и манипулировать вниманием аудитории.

Обучение проходит по авторской методике Лины Арифулиной, в форме живого общения, дискуссий, экспериментов, психодраматических этюдов. 

Проект продолжает выпуск Информационного канала жителей Москвы "Не молчи!" и его ведущий Жуков.  Для наглядности и удобства все материалы будут оцениваться по базовым критериям.    

 

Достоинства:

Ведущий проекта «Не молчи» Жуков - очень располагающий, милый молодой человек. Обращается адресно, ведет себя естественно.

Недостатки:

Но все портит неискренний взгляд и неопрятный вид.

Короткое дыхание, из-за которого очень сложно понять логику того, что он говорит.  В паузах, в которых он делает так называемый «довдох» – мысль прерывается, и от этого теряются и перспектива мысли и, как следствие, внимание зрителя.

Образ героя:

Хоть образ совершенно не выстроен, вероятно, наш герой - осознанно или нет - хочет выглядеть как простой парень, которому не все равно. Действия пока никакого, непонятно зачем, но он выясняет, что простые прохожие думают о предстоящих выборах. 

Даже для «простого парня» он слишком простоват и по внешнему виду и манере подачи. Этот образ должен быть более стильным и глубоким. Конечно, надо переодеться. Сейчас складывается впечатление, что он просто проходил мимо и случайно оказался в кадре.

Что и как говорит:

В кадре Жуков пытается шутить, но выглядят эти попытки по-детский. Вроде бы он хочет быть дерзким, но это скорее дерзость подростка, вроде бы хочет шутить, но получается не только не остро, но и не остроумно.

Стрит-ток – это всегда интересно, если герои, их высказывания, подобраны правильно и либо контрастны с мнением ведущего, либо созвучны с ним.  Здесь мы не видим ни первого, ни второго.

С точки зрения способа существования в кадре, такая манера больше подходит к музыкальным программам. Здесь же, хотя и в легкой форме, но все же опрос о политике.

Если говорить о программе в целом, то люди, у которых берут интервью, должны быть неким срезом общества. Они должны быть разного возраста, мужчин и женщин должно быть равное количество, ну и, конечно, их позиции, мнения и мотивации относительно выборов должны сильно отличаться. Кроме того, мы не понимаем, кто эти люди по статусу: нет ни титров, ни знаковых локейшенов, по которым можно сделать выводы о том, кто высказывает свое мнение.

По меньшей мере в этом выпуске проекта «Не молчи» зритель этого не видит, не понимает, и как следствие, ни с кем себя не ассоциирует.

Аудитория:

Молодежная тусовка, которую вопросы политики не волнуют, либо они воспринимают ее как информацию желтой прессы.

Что надо сделать:

Идея хорошая – узнать, что обычные люди знают и понимают про выборы. А узнав, донести, как обстоят дела на самом деле, пошутить про это, сделать остроумные выводы. Пока довести эту цепочку до конца не получается. 

В первую очередь хочется посоветовать Жукову определиться с жанром и форматом.

Затем, все же, выглядеть как ведущий, со всеми атрибутами этого статуса.

Ну и самое главное, ответить на вопрос – какой вывод должен сделать зритель, для чего все эти интервью.

И тогда все встанет на свои места, и потенциально может получится действительно симпатичный, ироничный проект, который будут разбирать на цитаты.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.