17-19 ноября в НИЯУ МИФИ в Москве прошла 3-я международная отраслевая конференция "АтомТех2015. Электрофизика". Конференция проводится госкорпорацией "Росатом" и управляющей организацией Блока по управлению инновациями АО "Наука и инновации". В этом году акцент конференции сделан на новых электрофизических технологиях, опыте и перспективах их применения в различных областях народного хозяйства. Ведущие специалисты научно-исследовательских организаций атомной отрасли представили доклады в области радиационных, ускорительных лазерных, плазменных технологий, модификации материалов.
О повышении эффективности технологии хранения и переработки продовольственного сырья с использованием радиационных технологий рассказал Михаил Завьялов, профессор, д.т.н. (ВНИИТеК, Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования):
Радиационное облучение широко применимо во всем мире. Через несколько месяцев, уже с 1 января 2016 года, должен вступить в силу межгосударственный стандарт по радиационной обработке пищевых продуктов, который регулирует требования к разработке, валидации и повседневному контролю процесса облучения пищевых продуктов ионизирующим излучением. А пока у нас в стране более 50% медицинских инструментов облучается на специальных установках. В пищевой промышленности, увы, они сейчас не используются, но, надеюсь, в 2016 году ситуация изменится к лучшему.
А пока над нами довлеет радиофобия. Такие технологии уже давно энергично используют в Китае, Вьетнаме, Казахстане, не говоря уж о США. Там порядка 90% продуктов проходит через такую обработку. У нас, кстати, тоже этим активно пользовались в СССР. Тогда в порту Одессы стояли несколько промышленных ускорителей, которые радиацией обрабатывали зерно на экспорт, что обеспечивало полную гибель всех микроорганизмов и их спор и повышало сроки хранения.
Сейчас актуальной становится обработка полимерной упаковки, в которую заворачивают продукты, что тоже помогает увеличить сроки их хранения. Дело в том, что обсемененность (количество микроорганизмов в единице объема продукта) продуктов, как правило, очень высокая – мы проверяли на специях, которые везут из Азии. А после обработки установками ее удается ощутимо снизить до СанПиНовских норм. Это важно и для производителя, и для продавца, и для покупателя.
Такие установки у нас в стране производятся не первый год. Ими занимается НИИТФА (Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации). Наши установки покупают и в Китае, и в Казахстане, и до Соединенных Штатов они доходят. Казахстан первый в мире по экспорту муки, а она требует соответствующей обработки. В условиях санкций эта тема становится очень актуальной и для России. Есть данные по вопросам продовольственной безопасности, что в среднем теряется 30% продуктов (по разным видам продуктов - от 15 до 40%). Установки помогут сократить эти потери, ведь нет необходимости производить больше – надо просто правильно хранить то, что уже произведено.
Разумеется, что промышленные ускорители требуют к себе серьезного и ответственного отношения, специально обученного персонала, защиты и т.д. Но ученые (томские Институт электрофизики и Политехнический университет, а также екатеринбургский Университет электрофизики) эту проблему решили, создав маленький импульсный ускоритель. Он меньше по размеру, в нем ниже энергия, но эффективность от этого не страдает. Он имеет локальную защиту – нет необходимости в бункерах. Фактически, это мобильный комплекс, который можно перевозить и использовать, например, в фермерских хозяйствах. Короткий наносекундный импульс этих установок лучше (включается по необходимости), чем довольно опасный кобальтовый ускоритель на изотопах (активен все время).
Опять же кобальтовую установку нужно охранять, ибо если украдут, то мало не покажется. Плюс срок эксплуатации – 5 лет, а потом надо утилизировать и решать связанные с этим вопросом проблемы. Кроме того, в консервной промышленности, где идет обработка паром высокой температуры, актуально использовать такие установки и снижать температурное воздействие на продукты, используя пониженное радиационное воздействие (ниже 1 килогрея). Это деликатное облучение, которое обеспечивает сохранность продуктов, сокращает экономические издержки (за счет более долгого хранения продуктов), обеспечивает экологичность продуктов (за счет отказа от пестицидов), безопасность их использования.