Профессор биоэтики Принстонского университета Питер Зингер пишет в The New York Times о необходимости перехода на веганскую диету для всего населения планеты ради предотвращения пагубных последствий изменений климата:
«Отказаться от потребления мяса из-за чудовищного издевательства над миллиардами животных – это достаточно веская причина, но сейчас для меня звучит гораздо убедительнее иная причина – это воздействие на климат чрезмерного потребления мяса и молочных продуктов; решением этой проблемы может стать переход на растительную диету в планетарном масштабе. Однако мы не должны занимать непримиримую позицию в отношении животных продуктов. Если бы веганские продукты составляли хотя бы 50 процентов от всего рациона человека, мы бы уменьшили страдания животных и смогли избежать самых ужасных последствий изменения климата.
Мясное и молочное производство – это самые крупные источники выброса метана и парникового газа. Согласно подсчётам Межправительственной группы по изменению климата, выброс тонны метана в атмосферу поднимет температуру планеты в 28 раз, что сравнимо с аналогичным эффектом от попадания в атмосферу тонны углекислого газа. Это было бы плохо, однако результат воздействия трудно было бы увидеть сразу: так как метан распадается ещё быстрее, чем углекислый газ – в течение 20 лет – то эффект от тонны метана мог быть равнозначным эффекту от 84 тонн парникового газа.
<…> Даже если бы в мире было в 10 раз больше веганов, то этого было бы недостаточно, чтобы спасти планету или и остановить промышленное животноводство. Убедив большинство состоятельных людей планеты хотя бы сократитьпотребление животных продуктов, нам бы удалось достичь гораздо большего».