Антрополог Степан Петряков в издании «Perito» пишет:
«Промежуточные итоги плантационной экспансии выглядят пугающе. С 1990 по 2015 год в Индонезии в результате расширения плантаций масличной пальмы было уничтожено около 24 миллионов гектаров тропических лесов. Исчезновение леса должно привести к вымиранию 193 видов животных.
Но проблема распространения плантационных хозяйств более фундаментальна. Она напрямую связана с глобальным потеплением климата. <…>.
Вероятно, поэтому исследовательница Донна Харауэй называет современную эпоху “плантационоценом”. По мнению Харауэй, крупномасштабное экспортоориентированное хозяйство, основанное на экологическом упрощении и тотальной стандартизации формирует нашу жизнь с момента прихода колониальной власти в Новый Свет, Африку и Азию.
Если марксистский феминизм предлагал посмотреть на историю капиталистического развития не с точки зрения наемного пролетариата, а из кухонь и спален, в которых мужская рабочая сила производится женщинами, то интерес современных социальных ученых к плантациям связан с попыткой “провинциализировать” прошлое и настоящее капиталистической современности.
Многие исследователи настаивают на том, что истоки капитализма следует искать не в развитии европейской промышленности и городской торговли, но в плантационных хозяйствах, расположенных на периферии буржуазной мир-системы: в Новом Свете, Африке и Азии. Именно там производство сырьевых товаров по минимально возможной цене невидимым образом стимулировало прогресс в странах капиталистического ядра. Оно же предвосхитило и наиболее ущербные технологии власти на Западе.
Задолго до европейской промышленной революции XVIII века производство сахара в португальских колониях осуществлялось на индустриальных началах. Историк Джейсон Мур утверждает, что прообраз капиталистической организации труда, способов мышления и социальных отношений зарождался на отдаленных землях плантаций сахарного тростника.
Производство сахара в Средиземноморье развивалось уже в Средневековье. Во времена португальской морской экспансии XV века центр производства сахара, который в ту пору из-за своей редкости считался приправой, переместился на острова Атлантического океана. В конце XV века на острове Мадейра европейцы вырубили густой лес Монтеверде, засадили землю экзотической монокультурой сахарного тростника, доставили африканских рабов для работы на полях и мельницах и заручились фламандскими и генуэзскими инвестициями.
Именно на Мадейре плантационное хозяйство начало приобретать очертания фабрики. Чтобы достичь необходимых темпов переработки сырья (тростник должен быть переработан в течение 48 часов, иначе растение начинает гнить), а труд рабов сделать более эффективным, плантаторам пришлось совершенствовать процесс производства. По этой причине уже к началу XVI века на атлантических плантациях стала практиковаться специализация труда по навыкам и должностям, формирование бригад и смен, а также дисциплина и пунктуальность в отношении рабочего времени. За производительный труд были ответственны рабы, технической организацией труда занимались белые менеджеры».