будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
алкоголь генетика исследования наука биология пищевая промышленность
Январь 31, 2019
Pro Science
Руссо Максим

Генетика и пиво

Генетика и пиво
ps_232f59d89b2bf471e468c177bce8-1457979d
Пиво. Источник: MaxPixel

Примерно 80% мирового потребления пива приходится на лагер – сорта, изготавливаемые путем низового брожения с последующим дозреванием при низкой температуре. В новом исследовании профессор генетики Висконсинского университе Крис Тодд Хиттинджер (Chris Todd Hittinger), его аспирант Эмили-Клэр Бейкер (EmilyClare Baker) и их коллеги выяснили, как современные пивные дрожжи получили необходимые для производства лагера черты, в частность, любовь к холоду. Также ученые предложили ряд способов улучшить нынешние методы производства пива при помощи генетических технологий.

Почти все сорта пива можно разделить на две группы по способу брожения. При низовом брожении наибольшая часть дрожжей концентрируется в нижней части бродильной емкости, тогда как при верховом – на поверхности сусла. При изготовлении лагера путем низового брожения требуется температура от 4 до 10 °C, тогда как для верхового брожения требуемая температура составляет от 15 до 25 °C. Лагер – общее название для сортов пива, которые получают низовым брожением, путем верхового брожения делают стаут, эль и портер.

Для верхового и низового брожения нужных хоть родственные, но все-таки разные виды дрожжей. Верховое брожение вызывают пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae, те же, что используются для приготовления хлеба. Низовое производится дрожжами, известными под названием Saccharomyces carlsbergensis, или Saccharomyces pastorianus. Как установили ученые, они представляют собой гибрид широко известных пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae (применяемых не только для изготовления хлеба, но и в пиве верхового брожения) с диким видом дрожжей – Saccharomyces eubayanus.

Последний был открыт в Аргентине сравнительно недавно, в 2011 году, и его геном на 90% совпадает с той частью генома Saccharomyces pastorianus, которая отличает их от Saccharomyces cerevisiae. В составе его  первооткрывателей был Крис Тодд Хиттинджер. В последующие годы Saccharomyces eubayanus были обнаружены и в других регионах мира. По одной из версий, местом возникновения этого вида был Тибет.

В статье, которая будет опубликована 1 февраля в журнале Science Advances, Хиттинджер, Бейкер и их коллеги доказывают, что "хладолюбивость" лагерных дрожжей была унаследована именно от Saccharomyces eubayanus, так как от этого вида гибрид получил митохондрии, способные работать при более низкой температуре. Для проверки этого вывода ученые искусственно сконструировали штаммы лагерных дрожжей, в одном из которых митохондрии были получены от Saccharomyces eubayanus, а в другом от пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae.

Помимо подтверждения своих предположений, Хиттинджер и его коллеги ожидают от нового штамма и практического применения. Дело в том, что холодолюбивым лагерным дрожжам требуется больше времени для ферментации, к тому же при их использовании необходимо охлаждение сусла, что делает производство лагера более дорогим, чем других типов пива. Наделяя лагерные дрожжи митохондриями пекарских дрожжей, ученые надеются получать лагер при более высокой температуре.

Видят ученые и другой перспективный путь, на котором генетика поможет пивоварению. После открытия в 2011 году Saccharomyces eubayanus ряд производителей пива начал экспериментировать с этим видом дрожжей. Даже крупные компании изготовили на их основе пробные партии пива в надежде создать новый сегмент рынка. Однако здесь пивоваров ожидала сложность. Большинство штаммов Saccharomyces eubayanus оказались неспособны сбраживать все сахара в пивном сусле. Они не способны перемещать через свою клеточную стенку трисахарид мальтотриозу, молекула которого представляет собой соединение трех молекул глюкозы.

Одна из пивоваренных компаний сотрудничает с лабораторией Хиттинджера в Висконсинском университете, поэтому ученые взялись за решение этой проблемы. В другой статье, опубликованной на сервере препринтов bioRxiv и отправленной в журнал PLOS Genetics, те же авторы изучили способность дрожжей Saccharomyces eubayanus сбраживать сахара в пивном сусле. В ходе этого исследования они выращивали S. eubayanus на сусле на основе мальтотриозы и лишь с небольшим количеством других сахаров – достаточным, чтобы дрожжи хоть медленно, но все-таки могли размножаться.

Работа продолдалась несколько месяцев, и всё это время ученые искали дрожжи, которые приобрели бы способность транспортировать и ферментировать мальтотриозу. Когда у дрожжей сменилось уже более 2000 поколений, наконец нашелся один штамм, который мог расти на мальтотриозе. При исследовании генома нового штамма был выявлен ген, обеспечивающий эту способность. Он возник из объединения двух генов, отвечающих за транспорт мальтозы – сахара, чья молекула состоит не из трех, а всего из двух молекул глюкозы. По словам Бейкер, примечательно, что по отдельности ни один из этих двух генов не мог справиться с транспортом мальтотриозы, а возникший из них "гибрид" оказался способным на это.

Руссо Максим
читайте также
Pro Science
Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи
Май 15, 2024
Pro Science
Раскопки в Телль Ваджеф
Май 15, 2024
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).