будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
Париж культурная антропология
Ноябрь 17, 2025
Pro Science
Дюсулье Клотильда

Мечта гурмана. Париж

Мечта гурмана. Париж
ps_paris
«Мечта гурмана. Париж. Гастрономические искушения города любви»

Издательства «КоЛибри» и «Азбука-Аттикус» представляют книгу Клотильды Дюсулье «Мечта гурмана. Париж. Гастрономические искушения города любви» (перевод Алисы Бельских).

«Париж — многогранный город, на его улицах чувствуется пульс жизни разных культур и смешивается множество ароматов. Я собрала в этой книге свои самые любимые рецепты вместе с историями, которые за ними скрываются, чтобы запечатлеть мой город таким, каков он сегодня, привнести немного Парижа в ваш дом и помочь дождаться путешествия», — говорит Клотильда Дюсулье.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

 

Baghirs. Марокканские оладьи

Багриры, также известные как crêpes mille-trous («блины с тысячей дырочек»), — популярное лакомство в Северной Африке, особенно в Рамадан. Во время этого священного месяца мусульмане в Париже и по всему миру постятся: воздерживаются от пищи и питья с рассвета и до заката. Когда наступает ночь, друзья и родственники собираются вместе, чтобы устроить настоящий пир. В семьях выходцев из Марокко, Алжира или Туниса на столах появляются чорба (суп из баранины), пастилла (слоеный пирог с голубями), кускус и тажин (см. с. 196 и 86), а также тарелка с багрирами, которые кажутся двоюродными братьями британских крампет. Эти простые дрожжевые оладьи пекут на сковороде — но только с одной стороны: пузырьки пронизывают поверхность, и получается тысяча (плюс-минус) дырочек. Текстура у них довольно плотная, потому что используется мука-семолина. Подают их теплыми, с растопленным сливочным маслом и медом, а затем скручивают и едят руками.

Не откладывайте завтрак из этих оладий на завтра!

Традиционно багриры готовят исключительно на дрожжах, но современные повара предпочитают рецепт с добавлением разрыхлителя: такому тесту требуется совсем немного времени для отдыха.

На 16 оладий

  • 2¼ ч. л. активных сухих дрожжей
  • 120 мл теплой воды
  • 200 г семолины (очень мелкая крупка из твердых сортов пшеницы)
  • 1½ ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. мелкой морской соли
  • 3 крупных яйца
  • 55 г меда
  • 55 г сливочного масла
  • Нейтральное растительное масло, например, из виноградных косточек или рапсовое

Приступайте к готовке за час до подачи. Проверьте дрожжи в теплой воде (см. с. 19).

В миску среднего размера насыпьте семолину, разрыхлитель и соль. Мешая венчиком, добавьте дрожжевую смесь, яйца и 60 мл холодной воды. У вас должно получиться похожее на сметану тесто, не слишком плотное, но и не жидкое — вроде того, что используется для обычных оладий. При необходимости добавьте больше воды по одной ложке, чтобы добиться правильной консистенции. Накройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

В маленьком сотейнике, поставленном на слабый огонь, растопите, помешивая, сливочное масло и мед.

Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте ½ чайной ложки растительного масла и распределите его по дну скомканным бумажным полотенцем, чтобы впитать излишки жира (будьте аккуратны, не обожгите пальцы). Держите это полотенце наготове возле плиты, в чашке.

Маленьким половником налейте около 3 столовых ложек теста на середину сковороды. Пеките, не трогая, 3–5 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки. Багрир будет готов, когда верх схватится. Не переворачивайте: эти оладьи пекут только с одной стороны.

Переложите на тарелку, накройте кухонным полотенцем, чтобы сохранить тепло, и приготовьте багриры из оставшегося теста, каждый раз слегка смазывая сковороду растительным маслом с помощью бумажного полотенца. Когда приспособитесь, можете печь по два или три багрира одновременно — или по столько, сколько поместится на сковороде.

Подавайте багриры теплыми со смесью из меда и сливочного масла. Оставшиеся можно хранить в холодильнике до 2 дней; разогревайте их на сухой сковороде или в тостере.

 

Парижский круассан

Сцена: типичное парижское кафе ранним утром. К прилавку подходит человек. «Un express, s’il vous plaît!»[*] Под щелчки и шипение кофемашины он выуживает круассан из корзинки и проглатывает его в три укуса, прикрывая рукой галстук от падающих крошек.

В Париже круассаны повсюду. Офисные работники берут бумажные пакеты с пятнами масла на первую деловую встречу, дети лакомятся этими слоеными булочками после школы… Румяные хрустящие круассаны стали такой же неотъемлемой частью городского пейзажа, как Эйфелева башня.

Хороший сладко-соленый круассан, приготовленный из слоеного дрожжевого теста, — это настоящее произведение искусства, для создания которого нужны сливочное масло и мука высочайшего качества, отточенные навыки и время, чтобы вкус теста раскрылся. Результат ошеломляюще прекрасен: соблазнительно хрустящие кончики, слегка карамелизованная поверхность, влажный, нежный мякиш и выраженный вкус сливочного масла.

Круассан — мерило, по которому я сужу о булочной: одновременно простой и сложный, он лучше всего говорит о мастерстве пекаря.

К сожалению, всё меньше и меньше пекарен готовит круассаны с нуля, ведь весь процесс занимает до трех дней. Для парижан круассан — это базовая потребность, и они не желают платить за нее слишком много. Обычно круассаны продают по себестоимости, кроме тех случаев, когда пекарь решает приобрести уже готовые или замороженные, чтобы продать их с наценкой.

Искушенный почувствует разницу на вкус, но можно положиться и на интуицию. При посещении булочной доверяйте первому впечатлению. Выполнены ли все изделия в одном стиле? Похоже ли, что сотрудники много знают о том, что продают?

Если да, то вам повезло: вперед, пробуйте!



[*] «Один эспрессо, пожалуйста!» (фр.) — Прим. ред.

Дюсулье Клотильда
читайте также
Pro Science
Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи
Май 15, 2024
Pro Science
Раскопки в Телль Ваджеф
Май 15, 2024
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).