будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
Италия история кулинария культурная антропология
Июль 3, 2025
Pro Science
Парла Кэти Джилл Кристина

Мечта гурмана. Рим

Мечта гурмана. Рим
ps_roma
«Мечта гурмана. Рим. Оригинальные и классические рецепты из Вечного города»

Издательства «КоЛибри» и «Азбука-Аттикус» представляют книгу Кэти Парла и Кристины Джилл «Мечта гурмана. Рим. Оригинальные и классические рецепты из Вечного города» (перевод Светланы Малининой).

Авторы книги проведут захватывающую гастрономическую экскурсию. Гурманство в Риме — это образ жизни, и еда стала неотъемлемой частью городского пейзажа, позволяющей лучше разглядеть и оценить genius loci, красоту и величие Вечного города.

Предлагаем прочитать один из разделов книги.

 

Пускай в Риме, городе с четырехмиллионным населением, всего 13 тысяч евреев, значение гастрономической культуры этой общины сложно переоценить. За три сотни лет изоляции в обнесенном стенами гетто римские евреи научились извлекать максимум вкуса из самых простых и дешевых продуктов. Так появилась cucina ebraica romanesca, римская еврейская кухня. В 1960-х годах к маленькой еврейской общине Рима примкнули тысячи переселенцев из Ливии, принесших с собой новые традиции и вкусы.

Кухня гетто

Первое итальянское гетто построили в 1516 году в Венеции. Злополучный европейский обычай принудительного поселения евреев в изолированных кварталах распространился по Италии, и в 1555 году по папскому указу было основано первое римское гетто. Папа римский Павел IV изгнал евреев в нищенский пожароопасный район на берегу Тибра. Дома здесь и так громоздились очень тесно, но население росло, и над старыми, уже обветшалыми этажами приходилось возводить новые, такие же жалкие. Гетто ликвидировали только в 1870 году, когда папство потеряло власть в Риме. Три века изоляции и непрекращающихся преследований сформировали особую еврейскую культуру и кухню.

Разумеется, кухня римских евреев основывалась на кашруте — религиозном своде законов о пище. Однако на нее повлияло и географическое расположение Рима, а также доступность овощей и фруктов, как диких, так и культурных, росших на склонах холмов и в болотистых долинах. Испанские евреи, которые переселялись в Рим и Южную Италию в XV веке, привезли с собой новые ингредиенты — пряности и миндальную пасту — и новые блюда, например, эскабече и другие маринады (см. рецепт на с. 109). К XVI веку итальянские и испанские евреи были связаны не только религией: они жили в одном гетто и готовили из тех немногих продуктов, которые могли себе позволить.

Основой еврейской кухни во времена гетто были дешевые артишоки и латук, соленая треска, рыба из Тибра, дешевые отрубы мяса и субпродукты. Из жирной рыбы (pesce azzurro) — скумбрии, сардин, анчоусов — варили насыщенные супы. Рыбу продавали на рыбном рынке в руинах портика Октавии на окраине гетто. Жесткое мясо, которое римские евреи могли себе позволить, тушили часами, чтобы сделать его нежнее. Такое томленое мясо называют стракотти (stracotti), и его до сих пор можно увидеть на столах римских евреев. Жарка во фритюре остается популярным способом приготовления, так что в домах и ресторанах по-прежнему подают овощи в кляре (см. с. 58), жареные мозги, жареную соленую треску (с. 57) и артишоки по-еврейски.

В 1870 году король Виктор Эммануил II вернул жителям гетто свободу. В последующие десятилетия лабиринт из обветшалых зданий был снесен и на его месте выросли стильные современные кварталы с процветающими кошерными ресторанами и магазинами, галереями современного искусства, престижным жильем и великолепной синагогой. Но в таких заведениях, как Nonna Betta (его владелец, Умберто Павончелло, назвал его в честь своей бабушки), и в домах тех евреев, которые остались в этом модном перестроенном районе, по-прежнему живы традиции еврейской кухни — память об исчезнувшем гетто и свидетельство преемственности поколений.

Concia

Маринованные жареные цукини

Это классическое блюдо римской еврейской кухни напоминает южно-итальянские zucchine alla scapece: овощи жарят в масле, а затем маринуют в уксусе. По-видимому, рецепт был привезен сефардами, изгнанными в 1492 году из Испании и Португалии. Конечно, кабачков тогда не было, но в Испании существовало похожее блюдо, эскабече, или эскабеш, поэтому, скорее всего, у этой кулинарной техники испанские корни. Местные предпочитают светло-зеленые ребристые римские цукини (zucchine romanesche), но вы можете взять любые цукини, кабачки или баклажаны. В начале сезона цукини солить их не нужно, но позже, когда семена станут крупнее, мы советуем всё же это сделать: соль удалит горчинку и улучшит текстуру.

На 4–6 порций или 3–4 сэндвича

  • 2 тонко нарезанных зубчика чеснока
  • ¼ стакана листьев мяты или базилика (мелко нарезать) + еще немного для подачи
  • ⅔ стакана белого винного уксуса
  • Масло с нейтральным вкусом (см. с. 27) для фритюра
  • 6–7 цукини, нарезанных кружочками толщиной 5 мм (то есть 6½ стакана нарезанных цукини)
  • 1 ч. л. морской соли
  • Оливковое масло прямого отжима для заправки

Смешайте чеснок, мяту и уксус в миске среднего размера и отставьте в сторону.

Застелите металлическую решетку бумажными полотенцами.

В обычной или чугунной сковороде среднего размера нагрейте 5 см масла до 175 °C. Обжарьте цукини маленькими порциями до золотисто- коричневого цвета (или чуть темнее, если вам так больше нравится) и выложите на решетку, чтобы избавиться от излишков масла. Посолите.

Положите цукини в маринад, перемешайте и уберите в холодильник не менее чем на 2 часа или на ночь.

Подавайте, украсив свежей мятой и сбрызнув оливковым маслом, как самостоятельное блюдо, гарнир или же как начинку для сэндвичей: взрежьте булочку, например чиаббатину от Пасси (см. с. 192), положите внутрь цукини и сбрызните маринадом.

Если цукини сильно горчат, посолите их заранее. Положите кружочки цукини в дуршлаг, установленный на миску или на раковину и посыпьте солью. Дайте постоять пару часов; цукини пустят сок, который стечет через дуршлаг.

Перед жаркой промойте их и обсушите на бумажных полотенцах.

Парла Кэти Джилл Кристина
читайте также
Pro Science
Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи
Май 15, 2024
Pro Science
Раскопки в Телль Ваджеф
Май 15, 2024
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).