будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
бактерии исследования наука биология пищевая промышленность
Июнь 30, 2025
Pro Science

Патогенные бактерии были найдены в сливочном масле

Патогенные бактерии были найдены в сливочном масле
ps_butter-3411126_960_720

Ученые из Воронежского государственного университета и Воронежского государственного университета инженерных технологий прочитали геном микробов в сливочном масле разных марок и впервые обнаружили присутствие в нем ряда условно-патогенных видов бактерий, в том числе опасных для детей. Такие виды могут стать опасными при дополнительных факторах — например, при несбалансированной диете или слабом иммунитете. Исследование подчеркивает необходимость строгого контроля качества молочных продуктов с высоким содержанием жира и демонстрирует преимущества современных методов для достижения этих целей. Работа опубликована в журнале Foods при поддержке президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда (РНФ), кратко о ней сообщила пресс-служба фонда.

Ежегодно от пищевых отравлений страдают более 600 миллионов человек и погибают 125 тысяч детей до пяти лет. Молочные продукты, являясь отличной средой для роста бактерий, зачастую заселяются видами вроде сальмонеллы: у невнимательных потребителей может начаться тошнота, рвота, диарея или даже лихорадка. В России производится контроль качества продукции по установленным ГОСТам, но даже при соблюдении всех норм производства гарантировать отсутствие микробного загрязнения нельзя. Исследований бактерий, живущих в сливочном масле, очень мало: оно имеет большое количество жира, что ошибочно принимают за фактор, препятствующий быстрому росту микробов. Кроме того, идентификация микроорганизмов в масле требует, в отличие от обычного молока, дополнительной подготовки образца, что несколько усложняет его анализ. И, несмотря на колоссальные успехи современных молекулярных методов изучения бактериальных сообществ, в немногочисленных работах по определению видов из сливочного масла преимущественно используются классические подходы — например, выращивание на специальной питательной среде, в составе которой есть меняющий цвет индикатор.

Исследователи предложили высокопроизводительное секвенирование в качестве нового подхода к контролю качества пищевых продуктов и выявлению опасных для организма человека видов бактерий. В отличие от ранее существовавших методов, оно позволяет установить сразу несколько участков одного или нескольких геномов за один запуск прибора. Ученые проанализировали 21 образец разных марок сливочного масла: брали по одному грамму продукта, мелко нарезали его и добавляли к специальной питательной среде на чашках Петри, после инкубации выросшие колонии бактериальных клеток секвенировали. В общей сложности авторы идентифицировали 94 рода бактерий.

Наиболее распространенными молочнокислыми бактериями в масле были Lactobacillus kefiri, Lactobacillus parakefiri, Lactococcus taiwanensis и Lactococcus raffinolactis. С одной стороны, они входят в состав некоторых заквасок, улучшающих свойства продукта, с другой — могут быть причиной излишне кислого вкуса. Интересно, что представители этой группы превалировали только в четверти образцов. В большинстве анализируемых проб были обнаружены условно-патогенные микроорганизмы, то есть те, которые могут стать патогенными при дополнительных факторах, например, при несбалансированной диете или слабом иммунитете. Масло оказалось сильнее всего загрязнено бактериями вида Bacillus cereus, способными производить токсины и вызывать диарейный синдром. Для исследователей стало сюрпризом присутствие в масле Cronobacter sakazakii — ранее эта бактерия послужила причиной пересмотра микробиологических спецификаций на сухую детскую смесь. Из-за C. sakazakii у детей до года может развиться сепсис, менингит или энтероколит с тяжелыми осложнениями и даже летальным исходом.

читайте также
Pro Science
Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи
Май 15, 2024
Pro Science
Раскопки в Телль Ваджеф
Май 15, 2024
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).