будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
бактерии микробиология микроорганизмы наука
Июль 2, 2025
Pro Science
Беленко Екатерина

Промикробы: Пейте, дети, молоко

Промикробы: Пейте, дети, молоко
ps_image0.jpeg
Промикробы: Пейте. дети. молоко. Источник: Фото: Екатерина Беленко

Молочнокислые бактерии — группа микроаэрофильных грамположительных микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов.  Прежде чем углубляться дальше в дебри молочнокислого брожения, давайте сразу разберемся, что за микроаэрофилы такие. есть бактерии, которые любят кислород — аэробы. есть бактерии, которые предпочитают его полное отсутствие — анаэробы. Микроаэрофилам же
для роста и счастливой жизни нужен кислород в атмосфере или жидкой питательной среде, но в пониженных концентрациях по сравнению с содержанием кислорода в обычном воздухе или в нормальных тканях организма хозяина.
⠀
Молочнокислое брожение было открыто в 1780 году очень крутым шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле, который выделил молочную кислоту из простокваши (и еще очень много чего выделил и открыл, почитайте на досуге). Молочнокислое брожение осуществляют филогенетически неродственные организмы: представители порядков Lactobacillales, Bacillales, а также семейства Bifidobacteriaceae. Это как умение летать — полезная штука, которую освоили некоторые насекомые, почти все птицы и, например, летучие мыши. Они друг другу не очень-то близкие родственники, но занимаются похожими вещами. Так и с молочнокислым брожением. Люди очень давно, еще на заре цивилизации заметили и намотали на ус молочнокислое брожение. Века и тысячелетия спустя оно все так же активно используется в пищевой промышленности для создания и сохранения еды и напитков.
⠀
Молочнокислое брожение используется в приготовлении различных продуктов на основе молока (спасибо, капитан Очевидность) — простокваши, сметаны, кефира. Для приготовления сметаны используются мезофильные бактерии Streptococcus lactis и Streptococcus cremoris, для йогуртов — термофильные Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, для творога, мягких сыров и сливочного масла — Lactobacillus casei, которая вызывает сворачивание белка казеина. Для производства кефира используется симбиотический комплекс из лактобактерий, стрептококков и дрожжей. Поскольку молочная кислота является естественным консервантом, молочнокислое брожение используется при квашении овощей, засолке огурцов, в заквасках для ржаных сортов хлеба и добавках для сырокопченых колбас.
⠀
В природе молочнокислые бактерии встречаются на поверхности растений (например, на листьях, фруктах, овощах, зернах), в молоке, наружных и внутренних эпителиальных покровах человека, животных, птиц, рыб. Таким образом, помимо своей роли в производстве пищи и кормов, молочнокислые бактерии играют важную роль в живой природе, сельском хозяйстве и нормальной жизнедеятельности человека. И это вовсе не преувеличение: например, бактерии рода Lactobacillus, обитающие во влагалище, за счет образования молочной кислоты предотвращают размножение патогенной микрофлоры. Лактобактерии  являются и неотъемлемой частью нормальной микрофлоры кишечника, их количество обязательно определяют при посеве кала на дисбактериоз. На фото, кстати, как раз одна из множества чашек Петри из этого исследования. Очень полезные соседи эти малыши, через неделю я еще о них расскажу, а пока всем йогуртов и кефирчика.

Беленко Екатерина
читайте также
Pro Science
Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи
Май 15, 2024
Pro Science
Раскопки в Телль Ваджеф
Май 15, 2024
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).