Работа микробиолога — это не только красивые колонии на цветных чашках Петри рассматривать. И я сейчас не про кучи бумаг, выписку результатов и всякие отчёты. Нам приходится разглядывать своих «клиентов» в микроскоп. То ещё испытание для глаз, конечно, особенно если много кого надо изучить.
⠀
Микроскопия — целое искусство, которое начинается еще на подготовительном этапе. Нельзя просто мазнуть колонией микроорганизмов по стеклу и рассчитывать, что удастся хоть что-то рассмотреть. Без окраски микробы в световой микроскоп практически не видны вследствие их малой контрастности. Поэтому умные дяди и тёти придумали красить исследуемых малышей. Способы крашения разделяют на витальный (прижизненный) и поствитальный (вы поняли). Первый помогает определить подвижность бактерий, а второй способ — окрашивание фиксированных препаратов — чего только не помогает определить, просто наше всё. Существует множество разновидностей таких окрашиваний, чаще всего называемых по фамилии создателя: окраска по Цилю-Нильсену, по Романовскому, по Леффлеру и, конечно же, по Граму.
⠀
По Граму бактерии окрашивают анилиновыми красителями — генциановым или метиловым фиолетовым, затем краситель фиксируют раствором йода. При последующем промывании окрашенного препарата спиртом те виды бактерий, которые оказываются прочно окрашенными в синий цвет, называют грамположительными — в отличие от грамотрицательных, которые при промывке обесцвечиваются. После промывания растворителем при окрашивании по Граму добавляется контрастный красный краситель, который окрашивает все грамотрицательные бактерии в красный или розовый цвет. Это происходит из-за наличия внешней мембраны, препятствующей проникновению красителя внутрь клетки.
⠀
Таким образом, тест классифицирует бактерии, разделяя их на две группы относительно строения их клеточной стенки. Просто, как и всё гениальное. Молодец, Ганс Кристиан Грам! Я уверена, что вы все хоть раз слышали эти страшные термины, которые айфон упорно пытается исправить, «грамположительный» и «грамотрицательный». Теперь вы знаете, что всё дело в клеточной стенке. Она бывает разная — однослойная, но толстая, или многослойная, но из тонких слоёв. Знание о том, к какому из этих двух типов относится возбудитель, не является лишь проявлением научного любопытства, а носит совершенно практический характер. Бактерии из этих двух групп различаются по устойчивости к антибиотикам, что очень важно для адекватного лечения. Но лучше, конечно, совсем не болеть, чего вам и желаю.