В Чатал-Хююке, знаменитом неолитическом поселении в центральной Анатолии, археологи из Университета Неджметтина Эрбакана обнаружили самый древний в мире хлеб, выпеченный примерно в 6600 году до нашей эры.
В 1958 году в трех километрах от турецкой деревни Кючюккёй британские археологи Дэвид Френч, Алан Холл и Джеймс Меллаарт раскопали двадцатиметровый холм, который местные жители называли Чатал-Хююк. Оказалось, что холм скрывал неолитическое поселение огромных размеров, настоящий город, возникший, когда люди только переходили от собирательства к земледелию и скотоводству. Поселение существовало как минимум с 7400 года до н. э. и было покинуто жителями около 5600 года до н. э. По словам ученых, площадь поселения достигает 20 гектаров, из которых на данный момент раскопано примерно пять процентов. В начале 1960-х турецкие власти закрыли доступ к памятнику, и его исследования были продолжены лишь с 1993 года. С этого момента ими занят исследовательский проект Чатал-Хююк (Çatalhöyük Research Project).
Найденный в Чатал-Хююке хлеб. Фото: Necmettin Erbakan University
Обитатели Чатал-Хююка выращивали несколько различных видов растений и держали полуодомашненный скот, от которого получали молоко и мясо. Они овладели выплавкой меди из руды. Отдельного кладбища при поселении не было, а мертвых хоронили прямо под полом домов. До сих пор в поселении не удалось идентифицировать какие-либо общественные здания, зато раскопано много жилых домов, расположенных так близко друг к другу, что для перемещения по селению жители использовали лестницы и крыши. Археологический памятник содержит 18 последовательных культурных слоев. Он богат произведениями искусства и артефактами, в том числе настенными росписями, керамикой и статуэтками. Органические предметы, такие как шнуры, корзины, циновки и ткани, были обнаружены в основном в погребальных связках, которые использовались для обертывания плотно согнутых тел перед захоронением под полом жилых построек.
В ходе новых раскопок археологи Университета Неджметтина Эрбакана обнаружили древнее здание с печью в районе Мекан 66 городища Чатал-Хююк. Вокруг печи они обнаружили семена пшеницы, ячменя, гороха, а также «губчатые» органические остатки. Исследователи определили, что эти фрагменты представляли собой сырой ферментированный хлеб. «Мы обнаружили, что маленький и круглый "губчатый" остаток, найденный в углу духовки, был хлебом, — говорит археолог Али Умут Тюрккан. — Здание было покрыто мелкой глиной, это позволило сохранить и дрова, и хлеб до наших дней». «Мы выяснили, что хлеб имеет пористую, губчатую структуру и не подвергался тепловой обработке», — добавляет его коллега Ясин Рамазан Экер.