Происхождение и распространение курицы — одна из самых больших загадок, касающихся истории домашних животных Евразии. Споры относительно времени и центров одомашнивания кур связаны с проблемами морфологической идентификации, отсутствием прямой датировки останков и плохой сохранностью тонких и хрупких костей птиц. В новом исследовании археологи изучили древнюю скорлупу куриных яиц из тринадцати археологических памятников, охватывающих период в полтора тысячелетия. Результаты показывают, что куры широко выращивались на юге Центральной Азии начиная с IV века до нашей эры и, вероятно, распространялись вдоль древнего Шелкового пути.
«Дебаты о происхождении и распространении домашних кур усилились в последние годы с появлением генетических и молекулярных методов, вновь разжигая старые споры по поводу загадочной птицы, — рассказывает Карли Петерс (Carli Peters) из Института геоантропологии Общества Макса Планка. — Исторические источники свидетельствуют о выдающемся положении кур в Южной Европе и Юго-Западной Азии в последние столетия до нашей эры. Также изображения кур и антропоморфных химер человека и петуха являются повторяющимися мотивами в доисторических и исторических традициях Центральной Азии. Однако когда эта ритуально и экономически значимая птица распространилась по трансъевразийским маршрутам обмена, так и остается загадкой».
Специалисты согласны, что предком домашних кур была банкивская джунглевая курица (Gallus gallus ssp. spadiceus) где-то в ее обширном ареале от Таиланда до Индии. Однако по поводу датировки одомашнивания и дальнейших путей распространения домашних кур мнения расходятся. Отчасти эта путаница возникает из-за сложности с идентификацией птиц в древнем искусстве и совпадения морфологических особенностей куриных костей с особенностями некоторых диких видов птиц. «Мы показываем, что куры широко выращивались в Центральной Азии примерно с 400 г. до н. э. по 1000 г. н. э. и, вероятно, были распространены по древнему Шелковому пути, — пишут авторы нового исследования. — Обилие яичной скорлупы также говорит о том, что птицы откладывали яйца не в сезон». Именно эта высокая яйценоскость сделала домашнюю курицу столь привлекательной для древних народов».
Чтобы прийти к таким выводам, исследователи собрали десятки тысяч фрагментов яичной скорлупы из 13 археологических памятников, расположенных вдоль Шелкового пути. Затем они использовали метод биомолекулярного анализа под названием ZooMS, чтобы определить происхождение яиц. Подобно генетическому анализу, ZooMS может идентифицировать виды по останкам животных, таким как кости, кожа и панцирь, но он опирается на следы белков, а не на ДНК. Это делает его более быстрым и экономически эффективным вариантом, чем генетический анализ.
«Идентификация этой скорлупы как куриной и ее обилие в слоях отложений на каждом участке привело нас к важному выводу: птицы, должно быть, откладывали яйца чаще, чем их дикий предок, банкивская джунглевая курица, которая гнездится один раз в год и обычно откладывает не более шести яиц в кладке», — говорит Карли Петерс. Исследование дало самое раннее свидетельство исчезновения сезонной яйценоскости у домашней птицы.
Статья с полученными результатами опубликована в журнале Nature Communications.