будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
акустика исследования пищевая промышленность
Июль 5, 2025
Pro Science

Ростеры с «ушами» обжарят кофе самостоятельно

Ростеры с «ушами» обжарят кофе самостоятельно
ps_coffee_beans
Источник: Harald Hoyer/Flickr

Престон Уилсон (Preston Wilson) из Университета Техаса в Остине изучил звуки, которые издают зерна кофе во время обжаривания, и изложил результаты своего исследования в июньском выпуске журнала Американского акустического общества (Journal of the Acoustical Society of America).

Обжаривание – важный этап в превращении собранных кофейных зерен в готовый продукт. Однако заранее трудно определить, какое время необходимо для обжаривания зерен конкретной партии. Это зависит от целого ряда факторов: условий в которых зерна росли, как они хранились после сбора, сколько времени ушло на их транспортировку и так далее. При этом недостаточное или избыточное обжаривание портят вкус продукта. Поэтому производители сначала подвергают обжариванию небольшой образец из каждой партии и, лишь установив, как реагируют эти зерна, приступают к обработке промышленном масштабе. Производится обжаривание в специальных устройствах – ростерах, которые вмещают более 100 килограммов зерен за один раз.

Ученый установил, что потрескивание зерен во время обжаривания бывает двух типов. Первый тип раздается через 400–600 секунд после начала процесса, второй – через 620–730 секунд. В первом случае звуки более громкие и глубокие, а во втором они звучат более часто. Уилсон рассчитывает, что в будущем можно будет создать акустические ростеры, которые, «прислушиваясь» к треску кофейных зерен, будут автоматически снижать нагрев и в нужный момент прекращать обжаривание.

читайте также
Pro Science
Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи
Май 15, 2024
Pro Science
Раскопки в Телль Ваджеф
Май 15, 2024
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).