будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
археология исследования наука неандертальцы палеолит растения
Май 19, 2025
Pro Science

Важную роль в рационе обитателей пещеры Шанидар играли чина и горох

Важную роль в рационе обитателей пещеры Шанидар играли чина и горох
ps_Shanidar_Cave_-_overview
Пещера Шанидар. Источник: Hardscarf/Wikimedia Commons

Исследователи проанализировали обугленные остатки пищи в двух местах — пещере Шанидар в горах Загрос в Ираке и пещере Франкти в Греции — чтобы понять, как неандертальцы и ранние современные люди готовили пищу. Они обнаружили свидетельства приготовления пищи с использованием различных ингредиентов и процессов. «Наши находки — первое реальное свидетельство сложной кулинарии — и, следовательно, пищевой культуры — среди неандертальцев», — говорит специалист по культурной палеоэкологии Крис Хант (Chris Hunt) из Ливерпульского университета имени Джона Мурса.

В пещере Шанидар исследователи проанализировали остатки пищи возрастом около 70 000 лет, когда на этом месте жили неандертальцы, а также возрастом примерно 40 000 лет, когда пещеру населяли ранние современные люди. В пещере Франкти они проанализировали остатки пищи, которую около 12 000 лет назад приготовили ранние современные люди, занимавшиеся охотой и собирательством.

На обоих археологических памятниках исследователи обнаружили похожие растения и кулинарные практики, которые могут указывать на общую культуру питания, считает ведущий автор исследования археоботаник Джерен Кабукджу (Ceren Kabukcu) из Ливерпульского университета. У обитателей пещер была сложная диета, состоящая из широкого выбора растений, они также использовали «ряд приемов, чтобы сделать свою еду более аппетитной» — например, замачивание и измельчение. Фрагменты семян из пещеры Франкти удалось опознать как принадлежащие растениям из трибы Fabeae, куда входят чечевица, чина, вика и горох. В пещере Шанидар были проанализированы пять обугленных пищевых фрагментов из верхнепалеолитических слоев барадостской культуры. Все они содержат измельченные и сплавленные остатки бобовых, в том числе родов чина (Lathyrus) и горох (Pisum). Вероятно, некоторые из них принадлежат видам L. cassius, L. hirsutus или L. nissolia, а также Pisum fulvum и P. sativum subsp. elatius. Кроме того, фрагменты с хорошо сохранившимися сетчатыми семенными оболочками и семядолями шаровидной формы, вероятно, являются дикой горчицей. Два обугленных пищевых фрагмента также содержат растительные ткани, напоминающие фрагменты скорлупы и околоплодника фисташек. Единственный фрагмент обугленной пищи из слоя мустьерской культуры в пещере Шанидар содержит фрагменты семян бобовых, а также включает в себя длинные клетки, характерные для злаков.

«Мы впервые представляем доказательства замачивания и растирания семян бобовых как неандертальцами, так и ранними современными людьми (Homo sapiens) на обоих участках и на обоих этапах в пещере Шанидар, — рассказала Джерен Кабукджу — Мы также находим доказательства "смесей" семян, включенных в продукты питания, и утверждаем, что существовали некоторые уникальные предпочтения в отношении определенных растительных вкусов».

Чтобы лучше понять диету неандертальцев, Крис Хант и его коллеги попытались воссоздать одно из блюд, используя семена, собранные недалеко от пещер. «Получилось что-то плоских лепешек, которые были действительно очень вкусными — с ореховым привкусом», — сказал Хант. В отличие от современных поваров, неандертальцы, по-видимому, не очищали внешнюю оболочку семян — процесс, который в значительной степени устраняет соединения с горьким вкусом. Это может свидетельствовать о том, что они хотели уменьшить, но не устранить натуральный вкус бобовых. Поскольку они растирали семена с использованием местных камней, конечный продукт мог содержать некоторое количество песка. «Попробовав воссозданный рецепт, я думаю, мы сможем понять, почему у неандертальцев зубы были в таком деградированном состоянии», — говорит Хант.

Исследование опубликовано в журнале Antiquity.

читайте также
Pro Science
Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи
Май 15, 2024
Pro Science
Раскопки в Телль Ваджеф
Май 15, 2024
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).