Началось одно из самых интригующих событий в научном мире – так называемая «нобелевская неделя». Первыми были названы лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ими стали американские исследователи Ричард Аксел и Линда Бак.
Ричард Аксель (1946 г.р.) из Колумбийского университета Нью-Йорка и Линда Бак (1947 г.р.) из Центра изучения рака имени Фреда Хатчинсона в Сиэттле совместно опубликовали в 1991 году свой фундаментальный труд, в котором описали работу свыше тысячи генов, находящихся в обонятельных рецепторах человека. После этого они работали независимо друг от друга, сообщает BBC.
Денежный эквивалент Нобелевской премии составляет 10 миллионов шведских крон (примерно 1,3 млн. долларов) и он будет поделен между двумя лауреатами.
Нобелевский комитет заявил, что заслуга ученых заключается в обнаружении семейства генов, кодирующих работу обонятельных рецепторов. В заключении комитета также отмечается, что исследования Аксела и Бак "помогают выявить свойства, которые признаются положительными. Хорошее вино или спелая клубника активизируют целый спектр обонятельных рецепторов".
Стоит отметить, что обоняние – одна из самых «загадочных» областей в человеческой физиологии. До сих пор многие аспекты восприятия запахов недостаточно изучены. Мринал Мандал Профессор канадского университета Альберты утверждает, что «технически» человеческий нос гораздо более сложно устроен, чем глаз. Так, глаз распознает цвета при помощи всего трех видов рецепторов, в то время как нос обладает несколькими миллионами. Например, для создания эффективного «электронного носа» необходимо создать, по меньшей мере, тысячу каналов распознавания запаха, чтобы учесть все возможные химические сочетания.
«Чувство обоняния долгое время оставалось самым загадочным из всех человеческих чувств. Нобелевские лауреаты этого года решили данную проблему, и в серии своих первооткрывательских исследований прояснили, как работает система обоняния. Они открыли большую семью генов, состоящую примерно из тысячи генов (три процента всех генов человека), которые ведут к такому же числу обонятельных рецепторов, расположенных в клетках на небольшом участке верхней части носовой полости, чтобы распознавать молекулы веществ-одорантов», - говорится в сообщении Нобелевского комитета.
При этом указывается, что методика исследования, примененная американцами, может быть использована и при изучении других органов чувств. Исследования Акселя и Бак могут применяться в различных сферах жизни - от парфюмерной до пищевой промышленности, сообщает РИА "Новости".
Кроме того, открытия нобелевских лауреатов смогут использованы при создании «электронных носов», позволяющих определять запахи без участия человека. Подобным приборам прочат большое будущее в медицине. Предполагается, что искусственный нос сможет точно дифференцировать широкий спектр ароматов исходящих от пациента, например, - определить определенные формы пневмонии, вызванные различными видами микробов. С этой целью прибору достаточно «понюхать» культуры микроорганизмов, выращенные на чашке Петри. По запаху станет возможно диагностировать онкологические заболевания. При черепно-мозговых травмах на самых ранних этапах «электронный нос» сможет распознать запах вытекающей спинномозговой жидкости, что позволит предотвратить многие смертельные исходы травматических поражений центральной нервной системы.
Напомним, что на этой неделе будут присуждены Нобелевские премии в ряду других областей. Награждение лауреатов состоится в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря в столице Швеции, где в Концертном зале традиционно проходит церемония вручения наград, за которой следует роскошный банкет в стокгольмской ратуше.
Учрежденная в конце ХIХ века шведским ученым, изобретателем динамита Альфредом Нобелем премия включает пять номинаций - в области физиологии и медицины, физики, химии, литературы, вручается также Нобелевская премия мира.