будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
генетика исследования наука биология культурные растения сельское хозяйство
Май 15, 2025
События
Руссо Максим

Сладкий люпин

Сладкий люпин
ps_18999850215_64e3bcfcf0_k
Люпины. Источник: TatianaB/Flickr

Люпин — не только эффектное декоративное растение, украшающее сады своими цветами. Он служит ценным кормовым растением, так как его семена — богатый источник белка. Люпин могут есть и люди — например, из него можно делать вегетарианские бургеры без сои. К тому же это растение хорошо переносит засуху и нетребовательно к почве. Но большинство сортов люпина имеет горький вкус, что сдерживает распространение этой культуры.

Теперь, благодаря новому инструменту, который быстро определяет растения-мутанты с желаемыми свойствами, исследователи нашли способ быстро подсластить дикий люпин. Поэтому селекционеры могут получить более широкий ассортимент съедобного люпина и создать более дешевую и экологически чистую альтернативу другим культурам с высоким содержанием белка, таким как соя. Люпины — единственные растения, способные по содержанию белка в своих семенах (до 44 %) соперничать с соей.

В странах, где семена люпина традиционно используют в национальной кухне (Бразилия, Египет, Алжир, Греция), их предварительно вымачивают несколько дней, регулярно меняя воду, чтобы избавиться от горечи. Древнейшие свидетельства использования люпина обнаружились в гробницах фараонов двенадцатой династии, где нашли семена вида Lupinus digitatus. В эпоху Римской империи люпин широко распространился по Средиземноморью.

Любовь к люпину жители Египта сохранили до сих пор. Там он известен под арабским названием «термес», его продают на рынках и навынос в качестве закуски, особенно во время праздника Шам-ан-Нассим в начале весны.

Американский вид люпина (Lupinus mutabilis) выращивался еще доинкскими жителями современного Перу. Наскальные изображения его семян и листьев, датированные примерно VI–VII веками до нашей эры, выставлены в Национальном музее Лимы. Люпин стал одной из популярных культур в государстве инков. Люпины также использовались коренными жителями Северной Америки, например народом явапаи (Аризона).

Крупномасштабное выращивание люпина появилось относительно недавно. Только в 1930-х годах селекционеры обнаружили мутантные растения с небольшим количеством алкалоидов или без них, что избавило от необходимости длительного вымачивания семян перед употреблением (они получили название «сладких люпинов»). Отцом сладкого люпина стал немецкий селекционер Райнхольд фон Зенгбуш (1898–1985). В СССР малоалкалоидные разновидности люпина были получены учеными Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства и селекционеров Новозыбковской и Минской опытных станций. В 1987 году на базе Брянской опытной станции был создан Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Его сотрудники вывели более трех десятков сортов.

С 1960-х годов методами традиционной селекции были выведены сорта сладких люпинов, отличающиеся ранним цветением и отсутствием разбрасывания семян при раскрытии зрелого стручка, что облегчало сбор урожая. Сейчас люпины выращивают в ряде европейских и африканских стран, а также в Чили, Перу и Эквадоре. Мировой лидер по выращиванию люпина — Австралия, где его посадки занимают площадь 0,6–0,7 млн га.

В Австралии предпринимаются особые меры, чтобы избежать перекрестного опыления диких горьких и культивируемых низкоалкалоидных люпинов. Вокруг посадок люпина создается широкая карантинная зона, чтобы переносимая ветром дикая пыльца не оказывала влияния на токсичность урожая. В Эфиопии из-за острой нехватки белковых кормов для животных недавно были выведены сорта сладкого белого люпина, адаптированные к местному климату. Исследователи продолжают улучшать сладкие сорта, но они также хотят одомашнить дикие, горькие виды с ценными свойствами, такими как более высокое содержание белка или устойчивость к болезням.

Биохимия синтеза алкалоидов оставалась загадкой, замедляя работу селекционеров. Исследователи подозревают, что в выработке алкалоидов, помогающих защитить растения от травоядных животных, участвует до девяти ферментов. Только два из них были известны ученым. Специалисты по биохимии растений из Копенгагенского университета Фернандо Геу-Флорес (Fernando Geu-Flores) и Давиде Манчинотти (Davide Mancinotti) обнаружили, что третий фермент — ацетилтрансфераза — также участвует в синтезе алкалоидов. Глядя на белый люпин (Lupinus albus), растение, имеющее как сладкие, так и горькие разновидности, ученые заподозрили, что мутация в гене ацетилтрансферазы может вызывать сладость, не позволяя растениям производить горькие соединения. Они подтвердили это, изучив сотни экземпляров белого люпина.

В другом эксперименте Геу-Флорес и Манчинотти создали аналогичную мутацию в горькой разновидности другого культивируемого вида — люпина узколистного (L. angustifolius). Они обратились в специализированную компанию, чтобы обработать примерно 100 000 семян люпина веществом, вызывающим химический мутагенез. Затем компания Traitomic применила недавно разработали инструмент под названием FIND-IT, чтобы быстро найти среди полученных растений те, у которых мутация произошла только в гене ацетилтрансферазы. При выращивании эти мутантные растения дали семена с содержанием алкалоидов на 99 % меньше. Их вкусовые качества были сопоставимы с коммерческими сортами люпина.

Комбинация химического мутагенеза и FIND-IT поможет селекционерам быстро «подсластить» дикие виды люпина с желательными свойствами. Андский люпин (L. mutabilis), например, содержит даже больше белка, чем соевые бобы. А поскольку Европейский Союз исключил химический мутагенез из сферы действия правил генетической модификации, этот подход может ускорить разработку новых культур, приемлемых для потребителей, которым не нравятся генетически модифицированные организмы. ЕС продвигает использование люпина и других бобовых, потому что страны-члены хотят выращивать больше белка в северном климате, для которого люпин хорошо подходит, и импортировать меньше соевых бобов района Амазонии, где для нужд сельского хозяйства вырубаются леса. «Мы думаем, что люпины сыграют важную роль в этом будущем, и наше открытие поможет», — говорит Фернандо Геу-Флорес.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Руссо Максим
читайте также
События
#ЗНАТЬ Фестиваль публичных лекций. День восьмой
Декабрь 8, 2014
Руссо Максим
События
#ЗНАТЬ. Фестиваль публичных лекций. День пятый
Ноябрь 30, 2014
Руссо Максим
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).