будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
бизнес продовольствие
Июль 3, 2025
Страна
Норсеева Катерина

Шоколадный кризис

Шоколадный кризис
1280px-Cacao-roasted

Агентство Bloomberg опубликовало прогноз, согласно которому уже в октябре на мировых рынках может сформироваться дефицит какао. Это связано, по мнению экспертов, опрошенных изданием, с ростом потребления шоколада в России, который превысили общемировые показатели почти в четыре раза — 9,2% против 2,5%.

«Мы ждем, что рынок шоколада в России продолжит расти. Это определенно увеличивает спрос на какао-бобы по всему миру»,— цитирует агентство менеджера шоколадной компании Barry Callebaut Массимо Гаравалья. 

По данным экспертов, опрошенных Bloomberg, последние несколько лет на мировом рынке был профицит товара из какао, он столкнулся с кризисом перепроизводства, что, в свою очередь, спровоцировало  снижение цен основное сырье, из которого делают шоколад. Это было следствием того, что в 2012–2015 годах страны, экспортирующие какао, такие как Кот-д'Ивуар, Гана и т. д., активно увеличивали площади, предназначенные для выращивания этой культуры. В результате на рынке образовались излишки, и цены пошли вниз.

«Россия уже давно является рынком № 2 по сбыту шоколада после США. Однако спрос начал расти в прошлом году после стабилизации рубля», — сказала изданию исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Действительно, во второй половине 2018 года картина поменялась. Согласно прогнозу Bloomberg, полученному на основе анализа данных от трейдеров, брокеров, аналитиков и экспортеров, рынок, вероятно, будет испытывать «небольшой дефицит» в 50 тысяч тонн какао в новом сезоне, который только начался. 

Интересно, что в расчете на человека россияне едят не так уж много шоколада, особенно по сравнению с гражданами Швейцарии, Австрии и Германии. У них показатель равен 8,6 кг, 8 кг и 7,7 кг за 12 месяцев в среднем. Среднестатистический же россиянин за год съедает 4,8 кг шоколада. Об этом пишет Bloomberg. Впрочем, российские эксперты подтверждают информацию. По данным Центра исследований кондитерского рынка, по итогам 2017 года житель РФ съедал около 24,5 кг сладкого, тратя на это чуть больше семи тысяч рублей. 

«Самым популярным видом сладостей у россиян в прошлом году стали шоколад и шоколадные изделия. Выяснилось, что в среднем покупатели съедают до пяти килограммов шоколада в год», — пишет The Village со ссылкой на исследование.

Кроме того, популярности шоколаду добавили цены на продукт. По данным холдинга «Ромир», в 2018 году сладость подешевела на 5% по сравнению с предыдущим годом, а темпы роста сейчас невысокий. Например, в августе по отношению к июлю продукт прибавил в цене только на 0,4%, передает портал «Вести.Экономика». 

 Впрочем, в ближайшее время рост продолжится, хотя, вероятно, и не станет более выраженным, считают эксперты.

«Цены перешли к росту после нескольких месяцев снижения из-за усиления инфляционных процессов, отчасти связанных со снижением курса рубля. Тем не менее пока подорожание кондитерских изделий не составляет даже 1%, и это ниже уровней продовольственной инфляции», — сообщает ТАСС со ссылкой на ЦИКР.

Добавим, что рост цен на какао и продукты из него на мировых рынках все же может ускориться значительнее. Об этом в колонке для The Conversation пишет профессор международного бизнеса из Высшей школы менеджмента в Гренобле Йована Станишевич. Она ссылается на обзор Национального управления океанических и атмосферных исследований, который показал, что глобальное потепление негативно влияет на тонкую полосу тропических лесов вокруг экватора, где располагаются основные плантации культуры.

Более того, по ее мнению, из-за естественных врагов и вредителей шоколад также рискует стать дефицитом. Например, в июне этого года в Кот-д'Ивуаре была уничтожена целая плантация какао площадью 100 тысяч га, чтобы вирус растений не распространился дальше. На восстановление земельного участка уйдет минимум пять лет. Также в Индонезии, которая считается третьим по величине производителем какао в мире, снижается производство какао с 2010 года из-за плохой погоды и стареющих деревьев, поскольку новые не высаживаются, т. к. фермеры отдают предпочтение более надежным культурам — кукурузе, каучуку и пальмовому маслу.

«В результате "естественных" опасностей в сочетании с колебаниями цен фермеры считают переход на альтернативы потенциально более прибыльным и более легким в производстве», — заключает Йована Станишевич.

Норсеева Катерина
читайте также
Страна
«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана
Февраль 19, 2022
Страна
Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана
Февраль 12, 2022
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).