20 марта 2019, среда, 22:45
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 марта 2019, 13:06

Правительство порекомендует депутатам начать передел крабового рынка страны

14 марта на одобрение кабинета министров должен быть внесен законопроект о распределении половины квот на добычу краба через инвестиционные аукционы, сообщает «Свободная пресса». Проект вызвал критику в регионах и экспертном сообществе, отрицательное заключение подготовило и Минэкономразвития РФ. Однако комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила введение инвестиционных квот на добычу крабов, распределяемых на аукционах, рассказал 11 марта руководитель аппарата правительства, вице-премьер РФ Константин Чуйченко.

Константин Чуйченко признал, что «обсуждение было непростым», но заявил, что отрицательное заключение МЭР было учтено. Константин Чуйченко сформулировал это так: «Мы учли позицию МЭР, но с ней не согласились. Это наше право».

Издание пересказывает следующее описание происходившего на Комиссии (в версии БИ-ПОРТ): «Комиссия в Белом доме образно представляла из себя игру в сквош, где игроками были Счётная палата, рыбопромышленники и эксперты в данной сфере, а стена — вице-премьер и руководитель комиссии Константин Чуйченко, который посчитал, что необязательно обращать внимание на все негативные отзывы указанных структур».

В заметке сообщается, что президенту Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину вообще не дали высказаться, его выступление Константин Чуйченко оборвал. Не выступили на заседании представители Счетной палаты, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. Зато в поддержку законопроекта выступил глава Росрыболовства Илья Шестаков, которого в СМИ и называют одним из главных двигателей идеи. Шестаков, по данным издания, не привел убедительных аргументов.

Комиссия также нашла время выслушать позицию правительственного юриста, признавшегося, что в рассматриваемом вопросе не разбирается, но не от мнения экспертов, отметил в своем блоге доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Суть нового крабового законопроекта в заметке описывается следующим образом: «По предложению Минсельхоза России предлагается отдать 50% квот на аукционные торги. Доли квот будут закрепляться за пользователями на 10 лет». Чуйченко, комментируя законопроект, назвал высокомаржинальным бизнес по вылову краба и посетовал на то, что существующие льготы минимизируют ставки сбора. «Наука нам дает хороший прогноз по вылову, потому не исключено, что в целом объемы вылова крабов вырастут, а, значит, и 93 организации пострадают не на 50%, а, может быть, значительно меньше».

Издание отмечает, что профессиональное сообщество воспринимает законопроект крабовых аукционов, и его стремительное продвижение через инстанции (концепция проекта закона была опубликована на правительственном портале лишь в начале февраля) как имеющие коррупционную составляющую. Как пишет ИА «Норд», законопроект может лоббировать «Русская рыбопромышленная компания» предпринимателя Глеба Франка, которая ранее была известна как группа компаний «Русское море» и принадлежала тестю Франка миллиардеру Геннадию Тимченко. Основателем «Русской рыбопромышленной компании» является также брат губернатора Московской области Андрея Воробьёва Максим.

В материале ИА «Норд» также отмечается, что введение крабовых аукционов может привести к появлению «квотных рантье» – компаний, которые будут выигрывать торги, не имея достаточного количества судов для освоения квот и перерабатывающих мощностей на берегу, зато они смогут продавать свои квоты другим игрокам. В результате, как заявляется, для физических лиц, компаний и бюджетов всех уровней производственные издержки могут вырасти на порядок.

«Свободная пресса» напоминает, что губернатор Мурманской области Марина Ковтун считает активно продвигаемый главой Росрыболовства Ильей Шестаковым аукционный законопроект сырым и не имеющим должного экономического обоснования. «Кроме того, позиция Росрыболовства приведет к тяжелой ситуации, ведь рыбопромышленники поверили государству и вложили огромные средства в строительство новых рыболовных судов на российских верфях, теперь же мурманские рыбаки могут потерять весь свой бизнес», - продолжает автор заметки. По оценкам экспертов, только Мурманск и Сахалин потеряют около 500 млн рублей дохода бюджета.

Замминистра экономического развития Савва Шипов указал на несоблюдение Минсельхозом процедуры подготовки законопроекта, а также на целый ряд рисков. В частности, в качестве главной цели законопроекта заявляется создание возможностей для входа на рынок под условием введения в эксплуатацию новых объектов, но «не представлено информации о том, какого рода объекты необходимо будет построить, а также об объёмах финансирования для строительства таких объектов». По мнению МЭР, не был сделан «комплексный анализ существующей ситуации в рыбопромышленной отрасли и возможных альтернативных способов решения проблемы, описанной им как обоснование проектируемого регулирования». А положение законопроекта о необходимости строительства новых судов в случае приобретения новых квот необходимо дополнительно согласовать с Минпромторгом России. По оценке Минэкономразвития, «изъятие половины квот добычи (вылова) краба приведёт к приостановке реализации отдельных проектов на сумму 7 млрд. рублей».

Автор заметки резюмирует ситуацию так: «В общем, рыбаки против, эксперты против, но за глава Росрыболовства Илья Шестаков и вице-премьер Константин Чуйченко. Что ж, у всех свои виды на крабов». Фиксируется в заметке изменение позиции главы Росрыболовства: «… в 2014 году Илья Шестаков уверял, что «исторический принцип доказал свою эффективность» и на данном этапе «это единственный механизм, который позволит продолжить развитие». Но появилась причина в виде упомянутой выше компании Франка и Воробьева, и вот у главы Росрыболовства вектор развития поменялся».

Сама отрасль, по мнению автора, не может столь же легко менять свой вектор, как это делает Шестаков. «При этом, как-то сгладить углы и хотя бы для приличия получше запустить всю эту историю глава Росрыболовства, похоже, либо не сумел, либо не посчитал нужным. И видимо, поэтому пришлось подключать тяжелую артиллерию в виде Чуйченко. Тяжелую и не боящуюся неприятного запаха истории», - пишет он.

Завершая материал, автор высказывает надежду на то, что «столь стремительный увод российских крабов в направлении конкретных лиц при полном игнорировании мнения участников рынка будет кем-то прерван» и что Кабмин попробует разобраться в ситуации, а не учесть лишь позицию части крупного бизнеса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:35 Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
22:04 Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
21:39 МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
21:30 В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
21:10 Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20:40 Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20:14 МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20:10 В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20:01 ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
19:45 Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
19:34 Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
19:22 Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
19:01 Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
18:48 Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
18:34 Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
18:22 ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
18:06 Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
17:47 Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
17:16 Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
17:01 Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
16:48 Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
16:36 Андрей Борисов избран мэром Смоленска
16:09 Умер народный артист России Анатолий Адоскин
15:43 Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
15:27 Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
15:16 Умер оперный певец Сергей Балашов
15:08 Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
14:54 ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
13:47 Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
13:35 Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
13:26 Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
13:13 Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
13:01 Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
12:46 ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
12:42 Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
12:28 Путин назначил врио главы Калмыкии
12:15 Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
12:02 Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
11:51 Путин принял отставку главы Алтая
11:27 ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
11:05 Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
10:54 Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
10:33 Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года
10:22 Врио губернатора Челябинской области представят в регионе 20 марта
10:11 СМИ заявили о высокой вероятности отставки главы Мурманской области
09:49 Глава Республики Алтай подал в отставку
09:37 СМИ узнали о близкой отставке главы ПАО «Ил» Алексея Рогозина
09:24 Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана
09:11 Названа дата выборов губернатора Челябинской области
09:01 Загоревшийся при посадке в Тегеране самолет потушен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко ВИЧ/СПИД «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Черное море Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.