7 декабря 2022, среда, 05:48
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Жители Теотиуакана 1700 лет назад принесли в жертву обезьяну

Останки коаты Жоффуа из Теотиуакана
Останки коаты Жоффуа из Теотиуакана
Project Plaza of the Columns Complex

В ходе раскопок древнего города Теотиуакан в Мексике археологи из США, Франции и Японии под руководством Навы Сугиямы (Nawa Sugiyama) из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружили скелет обезьяны. Ученые полагают, что она была принесена в жертву примерно в 250–300 годах. «Эта маленькая история одной-единственной обезьяны принесла много информации о всевозможных межрегиональных связях», — говорит Нава Сугияма.

Расположенный примерно в сорока километрах к северо-востоку от современного Мехико, Теотиуакан был религиозным, культурным и торговым центром Мексиканского нагорья с I века до разрушения города около 500 г. н. э. На пике своего развития в 450-х годах это был самый большой и густонаселенный город Америки. По самым осторожным оценкам, там жили 150 000 человек, то есть примерно половина тогдашнего населения Мексиканской долины.

Останки коаты Жоффуа (Ateles geoffroyi) — представительницы семейства паукообразных обезьян — были найдены в 2018 году в насыпи одной из пирамид на площади Колонн в Теотиуакане. Обезьяна была самкой, и на момент смерти ей было от пяти до восьми лет. Анализ стабильных изотопов в останках показал, что она была поймана в возрасте до трех лет и после этого прожила в неволе более двух лет. Ее рацион в эти два года состоял из кукурузы, аррорута и перца чили, которые должны были быть приготовлены людьми. До прибытия в Теотиуакан она жила во влажной среде и питалась дикими растениями и клубнями. Растительные остатки, извлеченные из зубов обезьяны, также позволили предположить, что она содержалась в деревянной клетке. Похоронена обезьяна была со связанными за спиной руками и связанными ногами. Рядом с останками коаты находились изделия из нефрита, раковин и обсидиана. Здесь же были останки других животных: беркута, пумы, как минимум гремучих змей и нескольких небольших птиц.

Коаты не обитали в засушливых высокогорьях Центральной Мексики, поэтому ученые предполагают, что обезьяна стала дипломатическим подарком от соседних с Теотиуаканом государств майя. «Теотиуакан привлекал людей со всего мира, это было место, куда люди приезжали для обмена товарами, имуществом и идеями. Это было место инноваций, — говорит профессор Сугияма. — Обнаружение паукообразной обезьяны позволило нам раскрыть связи между Теотиуаканом и элитой майя». Исследователи сравнили обмен с более современным примером использования животных в качестве дипломатических инструментов, в частности с так называемой панда-дипломатией. Например, в ходе нормализации отношений с США в 1972 году Китай подарил Соединенным Штатам панд Лин-Лин и Син-Син. В том же году панды Лань-Лань и Кан-Кан отправились в Японию, а годом позже панды Янь-Янь и Лили были подарены Франции.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.