Федеральная служба государственной статистики России опубликовала интересные материалы по потреблению продуктов питания домашними хозяйствами. Эти данные очень хорошо иллюстрируют, как изменилась потребительская корзина российских граждан под влиянием экономических реформ. И, заодно, как потребление продуктов питания реагирует на позитивные и негативные изменения в экономике.
В свое время, разбирая ситуацию на продовольственном рынке страны и, в частности, рассказывая, почему Россия вдруг стала экспортером зерна, хотя несколько десятилетий была его импортером, мы указали на один из весомых факторов этого структурного сдвига: российские домохозяйства стали меньше потреблять хлеба и макарон, и стали больше потреблять овощей и фруктов. Изменение структуры потребления, наряду с другими факторами, позволило сначала сократить импорт зерна, а потом, когда урожаи стали устойчиво большими, стать его экспортером. Однако это предположение носило гипотетический характер и основывалось в основном на личных наблюдениях и ощущениях. Данные статистической службы подводят под эти наблюдения надежную базу.
Мы предполагали, что хлеб и хлебобулочные изделия замещались овощами и фруктами, однако это оказалось не вполне так. Российские потребители действительно стали есть меньше хлеба, однако это сокращение не носило лавинообразного характера. Так, если в уже далеком 1980 году на душу жителя России потреблялось 112 кг хлеба в год, то в 2008 году потребление хлеба составило 101 кг, то есть уменьшилось на 10%. Падение, конечно, но не носящее характер тенденции, потому что в 2001 году, например, после нескольких лет небольшого снижения, потребление хлебных изделий подскочило до 115 кг в год. То есть можно предположить, что хлеб является «резервным продуктом», на который население переходит в случае крайней необходимости.
Зато противопоставление картофеля и фруктов было абсолютно верным, потому что их потребление поменялось в прямо противоположном направлении. В 1980 году граждане съедали картофеля 117 кг в год, а в 2008 году – только 67 кг. То есть его потребление упало на 40%, и в тоже время потребление фруктов выросло с 35 кг до 62 кг в год на душу российского населения (на 77%). Таким образом, только за счет того, что была изменена структура закупок, и мы отказались от централизованного импорта зерна, структура питания российских граждан значительно улучшилась.
Хотя, конечно, говорить о том, что это улучшение состоялось раз и навсегда, мы пока не имеем возможности. Если происходит какой-нибудь кризис и доходы населения падают, то оно вынуждено возвращаться к традиционной структуре потребления. Например, в первой половине 90-х годов потребление картофеля вроде бы снизилось, но кризис 1998 года расставил все по своим местам, и традиционное блюдо большинства российских семей снова заняло основное место в их меню. Поэтому нам надо будет посмотреть, как повлиял на структуру питания россиян кризис 2008 года, чтобы сделать вывод о том, что бананы окончательно вытеснили бататы, но это можно будет сделать только через год, если федеральная статслужба подготовит соответствующие материалы.
Кроме того, этот возврат к традиционной структуре питания осуществить очень легко, так как львиная доля домохозяйств обрабатывает земельные участки, и выращивает на них эту самую картошку, которая, так же как и хлеб, тоже оказывается резервным продуктом.
Однако, несмотря на победное шествие фруктов по территории России, про другие продукты питания, особенно животного происхождения, такого, к сожалению, сказать нельзя. Их потребление сократилось и, несмотря на рост благосостояния населения, еще не вышло на показатели советского уровня. Хотя это выглядит немного странно, потому что сопоставлять эпоху тотального товарного дефицита и современные нам условия торговли большого смысла не имеет. Однако другого пути у нас нет, поэтому мы проведем сравнение потребления продуктов питания животного происхождения с уровнем 1980-м года и уровнем недавно закончившегося 2008 года.
Динамика потребления первого рассматриваемого нами животного продукта - мяса и мясопродуктов – почти полностью повторяет динамику российской экономики в постреформенный период. Сначала его потребление упало с уровня 70 кг в год в 1990 году до уровня 47 кг в 1999 году, а потом стало непрерывно расти, и достигло в прошлом году уровня в 75 кг на душу в год. Рост по сравнению с советским уровнем всего на 7%, но здесь требуется сделать оговорку, потому что советские данные по потреблению мяса могли быть фальсифицированными, например, за счет включения в учет субпродуктов второй категории. Да и сама динамика потребления советской эпохи выглядит притянутой за уши, потому что статистики проставляют одну и ту же цифру (70 кг в год) и в 1980, и в 1985, и в 1990 году, хотя любой человек, ходивший по магазинам в те времена, мог со всей ответственностью констатировать, что купить этот товар с каждым годом было все сложнее и сложнее.
Про другой животный продукт – молоко и молочные продукты – можно сказать, что хотя динамика его потребления тоже повторяет динамику российского хозяйства, однако из кризисного состояния оно еще не вышло. Хотя с минимума в 194 кг в 1999 году потреблению молока и изделий из него удалось увеличиться до 247 кг в 2008 году (на 27%), но до советского уровня ему все еще далеко: в 1980 году россияне выпивали и съедали 390 кг молока и молочных продуктов.
И если перспективы роста потребления у молока и его производных вроде бы имеются, то сказать то же самое про яйца не получится. Этот третий по важности животный продукт замер в одной точке еще в 2000 году, и с тех пор не двигается с места. Как средний россиянин разбивал 202 яйца в год, так он на этом и остановился, и никакие кризисы, никакие скачки цен на его потребительское решение не повлияли. Поэтому можно сказать, что хоть по этому продукту у нас в стране достигнуто насыщение потребностей.
И, наконец, последний животный продукт - рыба, которая, как известно, не мясо и в прямом, и в переносном смысле. Сейчас, правда, мы занимаемся только прямым смыслом, поэтому скажем, что ее годовое потребление в 3,5 раза меньше, чем у ее вечного оппонента, хотя, если посмотреть в другую сторону, мы же все-таки не японцы, чтобы все время поедать нототению, поливая ее соевым соусом. Тем не менее, рост потребления рыбы все же происходит, и мы уже превзошли, правда, ненамного, советский уровень. Однако перспективы дальнейшего роста потребления здесь очень мутные, как и вода в мировом океане.
В общем, ситуация с потреблением продуктов питания выглядит вполне обнадеживающе, хотя если посмотреть на денежные оценки этого потребления, то они внушают сильные сомнения, так как выглядят сильно заниженными. Но об этом – в другой раз.