Выставка "Агрофорум" на ВВЦ очень крупная и популярная — туда приезжают покупать и продавать всякие покрытия для боксов и доильные установки, а также обмениваться опытом в области борьбы с африканской чумой свиней и других.
Я поговорила с рядовыми посетителями выставки.
У стенда с товарами для искусственного осеменения я встретила Ивана Юрьевича Малышева из колхоза под названием "Заветы Ильича" в Волгоградской области. Он рассказал, что в его хозяйстве 500 голов "дойного гурта", а он хочет, чтобы их стало 800. Поэтому и пришел на выставку — хочет понять, какую построить ферму, чтобы там и доильный зал был, и кормовой стол.
Он рассказал вот что:
— В принципе, много всего познавательного. Вот купил карандаш для выявления коров в охоте — вроде бы надо их помазать, и выявится. Всего за сто рублей.
Оказалось, что сейчас используется только искусственное осеменение, а быки не покрывают коров — это уже прошлый век. Семя берут у десяти быков — "чтобы не было родственных связей". Телят выкармливают сухим молоком, чтобы не тратить коровье молоко - так дешевле. Молоко сдают на молокозаводы. Правда, по словам Ивана Юрьевича, на заводах стали платить на 5 рублей меньше. Зерно тоже хотели бы куда-то сдавать, но в этом году зимой зерно у их колхоза никто не покупал, он жил только за счет молока.
— По молоку посмотрим, по оборудованию... — задумчиво сказал он и окинул взглядом море стендов. А затем показал мне, что он уже нашел на выставке. — Вот я взял резину сосковую — силиконовую, а то наша за три дня ломается.
Резина выглядела износоустойчиво.
Неподалеку Пит Байман, специалист шведской компании, рассказывал, как купировать рога у козлят — на примере живых козлят.
— Эти козлята уже очень большие, рога нужно купировать раньше. Вначале голову надо прощупать, и потом уже использовать этот инструмент. Но нужно использовать анестезию - местную или общую, - давал рекомендации улыбчивый Пит.
— А какой анестетик использовать? - растерянно спросила его девушка в синей куртке.
— Обычный.
— Вот у меня вчера коза родилась, будет рогатая - 100%. Когда надо купировать?
— Через неделю.
— А зачем вообще рога нужно купировать? - спросила его я.
Фото Маши Федоренко
Он объяснил, что это делается для того, чтобы они друг друга не забодали. Стенд с козами привлекал многих — все хотели узнать, как купить козу или козленка. Выяснилось, что в мае можно будет купить породистых зааненских козлят по 1500 рублей за 1 кг живого веса, можно будет выбрать недельного или двухнедельного.
Я разговорилась с девушкой, которая заинтересовалась козами. Оказалось, ее зовут Кира Шишкина. По мнению Киры, у нас козоводство не развито, ветеринария занимается коровами, а про коз знает мало.
Она рассказала, что занимается козами уже два года - у нее небольшое хозяйство в поселке Томилино (http://shishkindvor.ru). Сначала она завела коз, чтобы в доме всегда было молоко для детей, а потом решила увеличить поголовье коз с 5 до 30 - тогда можно будет продавать племенных коз и делать разные молочные продукты.
— Чтобы получить литр сливок, нужно не меньше 17 литров молока! — сказала Кира. — Сейчас все делается вручную, надо все это дело механизировать. Тут поилки автоматические - удобно, вода зимой не замерзнет. Кормушка, которую можно повыше поднять. Обычно коз подоили, протерли и пошли, а можно обрабатывать раствором йода. Какие-то мелочи так и собираются. Я узнала для себя, что козлят можно выпаивать специальным сухим молоком. Теперь пока я буду кормить козлят, у моих детей будет козье молоко.
А еще она рассказала про козлов: оказывается, с ними проблема: своего держать дорого, но зато здоровее для коз — они застрахованы от инфекций. При этом козлов надо часто менять, чтобы потомство оставалось здоровым.
— Отец еще может дочерей покрыть, а потом уже нет, — рассказывала мне душераздирающие подробности из мира животноводства Кира.
Соседний стенд занимали перепелки — они продавались тут же. Пестрые "фараоны" стоили по 150 рублей за штуку, а американских бройлерных отдавали за 250 рублей.
Больше всего народу было рядом со стойлом, где стояли коровы из различных хозяйств. Их тут доили с помощью специальной доильной установки, и можно было сразу купить парное молоко по 50 рублей за литр.
Фото Маши Федоренко
Мне продала молоко Наталья Шмаль, ветеринарный врач племенного завода "Аксиньино", рассказав, что у племенного хозяйства жизнь непростая. Каждый год надо продавать минимум по 100 голов "нетелей" — будущих коров. Мини-завод стоит 1,5 млн. рублей, а еще справки, инспекции...
— Мы живем ради того, чтобы продавать молоко, — так закончила свой рассказ она.
Я прошла несколько стендов и услышала, как знатоки обсуждают зимнее поение кроликов, которые смирно спали в клетке.
— Можно давать и лед, - сказала женщина, которая заведовала стендом, и добавила, что ей очень жаль, что шкурки больше не используются. - Шубки из кроличьего меха носятся великолепно.
— А вы куда деваете шкуры? - спросила я.
— Мы выбрасываем, - грустно ответила кроликовод. - В свое время у нас Егорьевск брал на фетр, но сейчас и они прикрыли свою деятельность.
Напоследок меня угостили лосиным молоком. Оно оказалось похожим на смесь сырого белка с жирными и пресными сливками - в общем, жутким на вкус.
— Невкусное, я тоже не люблю, - сочувственно сказал мне светящийся от мудрости старичок, сотрудник Костромского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Фото Маши Федоренко
Он рассказал мне, что молоко дают лоси из Костромского заказника, а купить его можно в санатории Ивана Сусанина Костромской области — по 995 рублей за литр. Сами они для выставки купили молоко замороженным, и оттаивали прямо на стенде — в кастрюльке.
Лосевод рассказал мне, что они добывают молоко в больших количествах — лоси дают до 500 литров за 4-5 месяцев лактации.
— А как вы его храните?
— Мы поставили сосуд Дьюара, в нем молоко замораживается и хранится хоть годами.
Выяснилось, что в лосином молоке до 80% лизоцима.
— Его много в собачьей слюне, в женском молоке, в белке куриного яйца, в общем, добыть его весьма трудно.
Это молоко считается лечебным, - рассказывал старичок.
Я спросила его, зачем они с коллегой приехали на выставку.
— Я предлагаю, чтобы лоси стали управляемыми. Поработав с домашними лосями, я понял, что они сами хотят приручаться. У него сила огромная, а он нас не трогает — мы его водим, как маленького.
Он помолчал и спросил:
— Вы собак хорошо знаете?—- я кивнула. — Вы знаете, что собака умна, вы только подумали, а она уже знает, о чем. У лосей сфера восприятия на другом уровне. Мы общаемся через символы, а он воспринимает мыслеформы.
Я спросила, много ли в России лосиных заказников, оказалось, что много. Лосевод рассказал, что лосиное мясо — диетическое и экологически чистое.
Он испытующе посмотрел на меня и снова спросил:
— Вы на самолете катались? — я кивнула снова. — Когда летишь на Россией, особенно ночью, то вокруг тьма, два дома и одна лампочка. Там ничего нет, это тайга. А лоси прекрасно там питаются, они едят 360 растений.
— А чем еще вы занимаете в институте? — полюбопытствовала я.
— У нас и по коровам работают, и картошку выращивают, и всякие зерновые, да много - институт! Нас финансирует Академия, правда, на низеньком уровне. У меня как у кандидата зарплата, вместе со всем, в районе 10000 рублей.
— А удается общаться с иностранными коллегами? - спросила я.
— А они нам нужны? - спросил меня в ответ лосевод и сам же ответил. — Мы первопроходцы, они за нами следуют.
— А откуда вы знаете?
— Я же читаю научные журналы.
Он рассказал мне, что в Америке лоси агрессивные, а у нас добрые.
— Эта скотина может одним ударом человека перебить. Им не переломить агрессию лосей. Там совсем другой вид.
Напоследок он пригласил меня на экскурсию в лосиный заповедник — говорит, что лоси там совсем ручные.
Фото Маши Федоренко
Фото Маши Федоренко
Фото Маши Федоренко
Фото Маши Федоренко
Фото Маши Федоренко
Фото Маши Федоренко