будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
Июнь 13, 2025
Культура
Короленко Псой Певзнер Вадим

Енотовое Малако

Енотовое Малако
2_avtora98

Вообще, молоко для человека вредно. Однако в большинство современных культур оно канонизировано как один из необходимых ингредиентов здоровой потребительской психологии. С точки зрения официальной медицины, молоко входит в шесть видов жизненно важных продуктов наряду с водой, хлебом, мясом и фруктами-овощами.  Эта точка зрения на молоко стойко держится в массовом сознании и современном городском фольклоре. Параллельно с мейнстримным взглядом, как всегда, присутствует и альтернатива «для продвинутых». Многие современные диеты считают молоко не только бесполезным, но и вредным.  Но на самом деле этот спор не будет иметь смысла, пока мы не разберемся в принципиальном вопросе – что считать молоком.

Основной аргумент в пользу молока известен: организму нужен кальций. Вопрос о том, нужен ли он на самом деле, неоднократно рассматривался в медицине, биологии, химии, не говоря уже об антропологии, этнографии и фольклористике. Допустим, что нужен –  в конце концов,  врачи рекомендуют.  Считается, что его можно добыть из трех источников: молока, бобов-овощей и пищевых добавок-минералов. Но в бобах и овощах его не так много, а добавки, даже дорогие, содержат его в неправильных сочетаниях. Поэтому кальций, полученный через добавки, моментально «выписывается» из организма, если вообще попадает в него. Поэтому если мы плохо разбираемся в химической формуле и надеемся на «авторитетное знание», то из таких добавок мы получаем не кальций, а только дискурс о нем,  который  работает по принципу плацебо-эффекта. 

Но парадокс состоит в том, что кальция зачастую нет и в молоке. По крайней мере в том, которое мы обычно покупаем в магазине. Не потому что у коровы его не было, а потому что стандартный способ приготовления молока начинается с превращения его в порошок. Порошок разбавляется водой согласно пропорции, и только потом туда добавляются продукты, которые были уничтожены при дегидрации. Кальций и другие полезные вещества, подобающие молоку, добавляются в конечный продукт на 99% искусственным способом. Это фальсифицированное, сделанное не коровой, молоко – Большая Ложь современной пищевой индустрии. Поэтому мы предлагаем обозначать термином «молоко» только то, что получено напрямую от коровы, минуя дегидрацию и пастеризацию. Всё остальное – «малако». В том числе производные от него промышленные продукты, совершенно бессмысленные и бесполезные, да и по вкусу не идущие ни в какое сравнение с молоком. 

Основной традиционный потребитель молока и «малака» – дети. Можно сказать, что молоко как культурный продукт выражает интересы прежде всего этой группы или ассоциируется с ней. В детской мифологии молоко занимает важное место. «Пейте, дети, молоко – будете здоровы». «Кто пьет малако – будет прыгать высоко». Дети любят мороженое, глазированные сырки, творожную массу, пасту с изюмом и другие аналогичные продукты, в которых «слишком много сахару». Очевидно, что молоко бессознательно напоминает детям и об их перинатальных матрицах. Горячее молоко используется для лечения детей от простуды. Впрочем, может быть и зря, потому что оно вырабатывает мускус, увеличивающий количество соплей. Действительно, оно слегка облегчает дыхание, но с этой задачей еще лучше справляется малиновый чай. А американцы вообще рекомендуют в случае ангины побольше пить воду со льдом.

Начиная с трехлетнего возраста мы стремительно разлюбляем молоко. Сначала наотрез отказываемся его пить, огорчая родителей, а потом уже никому в голову не приходит нам его предлагать – разве что в сочетании с «сухими завтраками» (cereal), которые поэтому и рекламируется в «одном пакете» с молоком. Есть научное объяснение этого – согласно некоторым гипотезам, начиная с определенного возраста в нашем организме исчезают ферменты, помогающие переваривать два главных ингредиента молока – лактозу и молочный жыр. Отсюда происходят многие желудочно-кишечные заболевания, в том числе и знаменитая диаррея, которую обычно неправильно объясняют «несвежестью» молока. Что, если изначальный замысел состоял в том, чтобы по мере обретения жизненного опыта и взрослого физиологического и гормонального аппарата человек постепенно отказывался от молока в пользу воды и твердой пищи, как неоднократно говорится в Писании?  Может быть,  это не только аллегория. В конце концов, магазины здоровой пищи в те времена не были открыты в каждом углу или возле каждой пещеры. На это же намекает и кашрут, предлагающий отделить молоко от мяса. Если продвинуться в этом направлении немножечко дальше, то естественно приходит мысль о том, чтобы отделить молоко вообще от процесса ежедневного употребления пищи.

Кстати, самые вкусные сыры некошерны, потому что сотворены из сырого молока. Отсюда и их русское имя. Кошерный сыр можно получить только индустриальным способом, потому что иначе происходит недопустимое соединение молока с микроскопическими элементами реальных животных. Поэтому «малочные» сыры, как правило, кошерны, но не вкусны, а «молочные» – наоборот, вкусны, но не кошерны. Большинство европейских сыров получены с помощью синтетических стимуляторов брожения, а этим способом люди пока еще не научились изготовлять вкусный сыр – даже во Франции, где на этом давно уже съели собаку. Или лягушку. Лучшие французские сыры сделаны из сырого молока. Поэтому они некошерны и имеют большие проблемы с проходом через экспортно-дистрибьюционные сети. Неудивительно, что в России качественный и вкусный сыр продается только в таких магазинах, как «Седьмой Континент». При этом интересно, что сам вкус молока для сыра не столь уж приоритетен, за исключением таких экзотических вариантов, как сыры из козьего или овечьего молока.

У французов сыр, а у нас кефир. Эта гордость отечественной молочной продукции была изобретена советскими умельцами – химиками. В СССР кефир был дешевым стандартным продуктом, выражавшим интересы сравнительно небогатых слоев населения. В современной американской гастрономической культуре аналогичную функцию  выполняют rice and beans. А вот кефир там как раз дороже всех других йогуртов, и всеми экспертами по здоровью признан высококачественным продуктом.  Например, бутылка кефира компании Life Way стоит в среднем $4, и сопроводительная надпись к нему на английском языке гласит, что название «кефир» произошло от турецкого «кейф», то есть «кайф».  Это один из тех кайфов, которые у нас до сих пор можно получить совсем незадорого и с пользой для здоровья. Кисломолочные продукты – кефир, простокваша и ряженка – это то самое «несвежее молоко», которое как нельзя лучше способствует пищеварению и само тоже очень хорошо переваривается, поскольку перебродило.

Россия пока что входит в число  немногих стран, где можно приобрести эти продукты на рынке, так же как и настоящий молочный творог, да и просто парное молоко.  Между тем, в Америке такие продукты доступны только на каких-то эксклюзивных фермах. Непастеризованное молоко не имеет шансов пройти через заслоны Бюро Контроля за Едой и Наркотиками, работающего не менее жестко, чем ФБР.  Непорошковое «малако» можно купить в Америке, но какой-то процесс пастеризации оно все равно прошло. Поэтому неправда то, что говорят про Нью-Йорк: «If you can’t find it here, you can’t find it anywhere». На примере молока видно, что есть такие вещи, за которыми современный продвинутый нью-йоркер, сторонник здоровой пищи, должен будет ехать к своей бабушке в Воронежскую область, или на один из московских рынков.

Следует радоваться, что в России есть не только «малако», но и молоко. Однако не стоит забывать, что нам оно не особенно-то и нужно. Мифологически выражаясь, даже от простуды оно  помогает только детям. Для взрослых, неспроцессированное парное молоко, только что от коровы – не более и не менее, чем предмет хорошего вкуса. А от простуды можно лечиться и водкой.  В конце концов, реальное предназначение коровьего молока – выращивание телят, а не детенышей жирафа, тигра или человека. Наше пристрастие к коровьему молоку является конвенциональным, арбитрарным предпочтением, объясняемым культурно-экономическими факторами.

Вполне возможно, что при других стечениях обстоятельств мы пили бы слоновье,  кротовье или енотовое молоко, доказывая всем другим животным подвидам, что оно очень вкусно и полезно. Вспомним римскую поговорку, обязательно входящую в классическое образование – vina bibunt hominis, animalia cetera fontes. В вольном переводе это звучало бы так:  люди пьют коровье молоко, а другие животные – из источников.

См. также:

  • Псой Короленко и Вадим Певзнер. Блин, Вот это пища!
  • Псой Короленко и Вадим Певзнер. Чисто и светло
Короленко Псой Певзнер Вадим
читайте также
Культура
Что почитать: рекомендует историк западной литературы и поэт Вера Котелевская
Май 27, 2021
Культура
Что посмотреть: рекомендует врач Алексей Коровин
Май 21, 2021
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).