будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
Ноябрь 14, 2025
Культура
Орлова Ольга

Русские брендики, или Лица России

Русские брендики, или Лица России
winter

Блин

Иностранцам трудно выговорить это слово. Между «б» и «л» им хочется вставить тот странный звук, который мы бы заменили твердым знаком, указав тем самым на его фонетическую неопределенность. Сказать-то не легко, но кушают охотно. Каждый пришлый, попадающий впервые в пространство нашей родины, твердо знает: в России надо есть блины. С маслом, с икрой, со сметаной, с семгой, с вареньем… Потому как русский бренд. Да и Никита Михалков – главный эксперт по русским фенечкам – их так аппетитно на экране поедает, что даже ослик сразу поймет: русском человеку без блинов никак нельзя. Действительно. Отправился с утра на работу, а лифт  - на семнадцать этажей один маленький, грузовой-то уже неделю чинят, че-то там замыкает – на одиннадцатом стоит и стоит. Волей-неволей поинтересуешься: «Ну, кто, б-блин, лифт держит?» Ответа не дождешься, да и пойдешь пешком. Благо вниз – не вверх.  Спустишься до пятого без проблем, дальше лампочки перегорели. Пробираешься в темноте  к лифту, который, понятно, уже на первом минуту с открытыми дверями стоит, тебя вроде как дразнит, выходишь на свет божий, вытираешь тщательно подошвы об решетку у подъезда и думаешь: « Да-а-а, блен, а хозяевам собачек раньше вставать не мешало бы, чтобы братья меньшие успевали до газона…» Сел в родную – шестерку, семерку, восьмерку, девятку – стартер, неделю назад поменянный,  чихнул и увял. Каков комментарий? «Балин, теперь опять полдня угрохать на автозапчасти, в сервис буксовать!» Глянешь на часы – на метро быстрее, только бы добраться. Голосуешь до ближайшей ветки, а мимо - шнырь-шнырь - блестящие авто, и вся жидкость мутного цвета из под колес – аккурат на тебя. «Блинн!  Притормаживать у тротуара надо!» Плюнешь, добежишь до маршрутки, даже присядешь на краешек откидной доски, но тут, как назло, у перекрестка перед самым метро светофор сломался, все друг друга быстро «заперли» и ждут постового, чтобы тот помог. А постовой подъехать не может, потому как заперли же все, движения никакого, вот сидит офицер в «динамовской» десятке, смотрит с тоской на пятьсот гудящих машин  - это тоже «блин», только по автодорожному – и думает: «Ну, дебилы, блян, в поле со столбом не разъедутся». В метро толкнули два раза: « Заходите, былин, заходите быстрее» - и в бок, в бок. На службе… Нет, на службе у каждого своя кухня, и не будем о ней…

«А если, - возразит читатель – подъезд у меня чистый, светлый, консьержка приветливая, «бумер» мой заводится с полоборота в любую погоду, и на шоссе мне всегда горит зеленый, что тогда?» Тогда просто анекдот. Сидят на Тверском на одной скамейке «новые русские», а напротив них одинокий «старый русский». Новый русский товарищу говорит: «Как, бэлин, мне чужая кухня надоела, с этими перелетами совсем желудок убьешь, в Таиланде острое, в Японии сырое, в Китае жирное, во Франции, бэлин, устриц недавно заказал, всю ночь потом промаялся. Блинков бы родных и щец…» «А я уже два дня не ел», – грустно вставил со своей скамейки «старый русский». «Ну, братан, ты, блин, даешь, зря, зря, надо себя заставить»…

Итак, мы опять о еде. И о фонетике. Главное иностранцу уяснить вот что: если «блин» произносят легко, свободно и без усилий, это и есть румяный, аппетитный русский бренд, а если слышны звуки посторонние - где-то между согласными что-то затесалось или гласные как-то нечеткие - это действительность. И тайну  ее происхождения мы раскрывать не будем.     

Варенье

«Что делать?» – спросил нетерпеливый петербургский юноша. «Как что делать? - ответил ему великий Розанов. - Если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай». И было это в 1918 году, когда шумели вихри Гражданской, лютовал холод и голод, и не было, не было сахару, чтобы это самое варенье сварить. Может, в этом все дело. Может, потому и гибли наши люди почем зря, потому что рухнула одна из несущих стен русского дома – стена, замешанная на варенье. «Да чем, чем же так важно ваше варенье? И чем оно отличается от джемов, муссов, желе, которыми забиты прилавки по всему свету?» - спросит строптивый иностранец. Каково же будет его удивленье, если раскрыть ему главную русскую тайну: то, что у них называется по-разному, у нас все – варенье. Перетертое с сахаром и без сахара, толченое и чуть подогретое, выдержанное пять минут, вареное тридцать минут отдельными ягодами в сиропе, томящееся два часа на плите в сахарном изобилии, с пьяными вишневыми ягодками (непременно с косточками), с  янтарными абрикосами, лишенными косточек, но набитыми орешками, вынутыми только что из этих самых косточек, с дурманящими лиловыми половинками слив, с горьковатыми оранжевыми рябинками,  приторное до безумия с романтическим названием «из лепестков роз», сражающая наповал густая терпкая калина, даже ярко-желтое из кабачков (вот те крест, сами пробовали) – все это варенье. И не надо обсуждать, как его готовить (каждая хозяйка имеет свой рецепт). Важно, зачем. Во-первых, для спокойствия. Если к началу ноября в погребе на даче, в шкафчике на балконе, в холодильнике на нижней полке, наконец, стоят десяток банок разного калибра с крышками металлическими и пластмассовыми, с бумажными прослойками и надписями «сорт  и год» соответственно, то хозяйка чувствует примерно то же, что водитель, успевший перед первым снегом поставить шипованную резину,  что губернатор, до первых холодов завезший уголь в дальние края своих владений. Словом, к зиме готовы. Во-вторых, для укрепления семейных связей. В доме всегда должно быть нечто для передачи родственникам с поездом, с оказией, с коллегой, отбывающим в командировку в тот же город.   

В-третьих, чтобы есть с этим вареньем блины, о которых подробнее смотри выше. «А если, - возразит мне читатель, - нет у меня погреба, и кусты смородины возле коттеджа не растут – одни ели голубые? И резина у меня всепогодная, и отопление газовое. И родственники от меня давно уже ждут не банки с варевом, а пару зеленых сотенных для поддержания дружбы. И диетолог мне блины запретил. Что? Что тогда?» Тогда просто. Варенье вам для того, чтобы всегда – даже в самые тяжкие времена, когда уже не помогает ни мусс, ни желе, ни джем, -  был ответ на извечный русский вопрос. 

Русские женщины

«Мне не нужна «русская женщина» (Некрасов и общественная шумиха), а нужна русская баба, которая бы хорошо рожала детей, была верна мужу и талантлива. Волосы гладенькие, не густые. Пробор посередине, и кожа в проборе белая, благородная. Вся миловидна. Не велика, не мала. Одета скромно, но без постного. В лице улыбка. Руки, ноги не утомляются. Раз в году округляется», - писал все тот же Розанов в 1913 году. Вот не дожил Василий Васильевич до новых дней, не слышал, как по телевизору журналистка, поведавшая о злоключениях наших соотечественниц в Америке, сообщает: «Русские жены за границей стали таким же брендом России, как матрешки и водка». Оно и понятно. Иностранцы в сочинения Николая Алексеевича сроду не заглядывали, потому их «русская женщина» очень, очень привлекает. «Национальное достояние вывозят, - негодует депутат скандальной (впрочем, других в Думе и нет) партии, потрясая статистикой о браках с иностранцами. - Раньше была утечка мозгов, а теперь чего? Ученых вывезли, за баб взялись?!» Но иностранцев понять-то можно. Если русская женщина, стыдливо опустив глаза, замечает «готовить у меня не получается», это значит, что ее котлеты отличаются по вкусу от котлет свекрови, о чем ей регулярно сообщал свекровин сын, муж, то бишь. Если она села за руль, то в дороге и колесо поменяет, и масло, если надо, проверит, а то и двигатель послушает. А дети? Детей она родила еще до того, как ее начальником отдела назначили. Если американка, весело тряхнув гривой, предупреждает «да, и учти, готовить я не умею» - это значит, что в своей микроволновке она освоила только кнопку «подогрев», и потому сосиски варить придется самому. Да и зачем париться, если детей она заведет ближе к пенсии, чтобы было чем развлечься к старости. И вообще, всем должны заниматься профессионалы, поэтому она выучила наизусть телефон «911» на все случаи жизни и в ус не дует. «Позвольте, - возмутится просвещенный читатель, - откуда эти штампы?! Вы видели современных женщин в России? Моя, например, пока няня детей по клубам развозит, из салона красоты не вылезает, целлюлит атакует. И телефон, который даже ночью спросонья выдаст, - это «пицца на дом». И про автомобиль она ничего, кроме телефона эвакуатора, не знает». Нет, нет, дорогие, мы не про этих, мы еще про тех, которых описывал Розанов (ну, любим мы сравнивать с «тринадцатым годом» - это тоже русский бренд). Вот на них, на бывших, и посягают ироды иноземные, не зная, что уже давно в России лошади передохли, не выдержав аграрных реформ, и избы сгнили так, что гореть в них нечему, да и певцов горя народного никто не любит. И все-таки прав депутат - есть, есть угроза нашему отечеству. Действительно: кто же останется здесь печь блины и варить варенье?

Орлова Ольга
читайте также
Культура
Георгий Богуславский: «Невозможно не замечать того, что происходит, и спокойно заниматься своим делом»
Май 6, 2022
Культура
«Сейчас я делаю хорошее дело для 59 человек» — интервью директора русскоязычной школы в Ереване
Апрель 26, 2022
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).