НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 июля 2016, 14:37

Выборы с Линой Арифулиной. Геннадий Зюганов

Лина Арифулина
Лина Арифулина
Фото предоставлено Линой Арифулиной

«Полит.ру» продолжает проект «Выборы-2016 с Линой Арифулиной». Это анализ текущей избирательной кампании и того состояния, в котором находится публичная избирательная культура на сегодняшний день.

Мы анализируем агитационные материалы, преимущественно аудиовизуальные, которые, на наш взгляд, наиболее ярко характеризуют политический процесс. Помочь с анализом и выступить главным экспертом проекта любезно согласилась Лина Арифулина, известный российский режиссер и продюсер, лауреат премии ТЭФИ. Сейчас вектор ее деятельности немного сменился, и она активно занимается борьбой с непрофессионализмом, консультирует артистов, бизнесменов и политиков, а также руководит собственной школой — Мастерской ЛА

Мастерская Лины Арифулиной – это центр обучения для людей публичных профессий, людей, чья карьера напрямую зависит от того, какое впечатление они производят на окружающих.

В Мастерской Лины Арифулиной учат быть известными и харизматичными, проводят групповые и индивидуальные тренинги, создают международные образовательные программы.

Тренинг «Харизма. Власть впечатлений» создан именно для того, чтобы помочь не только создать правильный имидж, но и уверенно чувствовать себя в нем: эффективно выступать на публике, уметь управлять волнением, уметь импровизировать на любые темы и манипулировать вниманием аудитории.

Обучение проходит по авторской методике Лины Арифулиной, в форме живого общения, дискуссий, экспериментов, психодраматических этюдов. 

Проект продолжает выступление лидера КПРФ Геннадия Зюганова, состоявшееся 20 июня в здании Центризбиркома РФ и посвященное старту избирательной кампании 2016 года. Для наглядности и удобства все материалы будут оцениваться по базовым критериям.   

Достоинства:

Если тебе есть, что сказать – тебя обязательно выслушают. Речь Геннадия Андреевича Зюганова очень размеренная, фундаментальная, каждое слово будто отпечатывается в сознании слушателей.

Большой плюс в том, что пресс-конференция проходила в зале с очень хорошей акустикой, и голос в этом пространстве усиливается.

Наш герой очень хорошо справляется с большой аудиторией: между президиумом и журналистами довольно больше расстояние, но Зюганов доходит от широкого выступления до камерного.

По форме это скорее – заявление, а не пресс-конференция. Это выступление после какого-то события, не подразумевающее дополнительные вопросы.

Недостатки:

Безусловно, Геннадий Зюганов – политик с колоссальным опытом. Он долгое время является лидером Коммунистической партии Российской Федерации. Это человек с очень большой и политической, и человеческой историей, но в нем, нет заметных изменений.

Ощущение, что Геннадий Андреевич заморожен, законсервирован, он остановился во времени, в потоке жизни. С одной стороны – это хорошо.  Можно отметить, что он хорошо выглядит и хорошо себя чувствует.

Но за окном совсем другое время, другая жизнь – более динамичная, экспрессивная, технологически меняющаяся. И, конечно, хочется чтобы господин Зюганов выглядел не как персонаж из прошлого, а как современный мужчина сегодняшнего дня.

Это касается и внешнего вида: сейчас на нем мешковатый костюм, который хочется поменять, это и физическая форма, которую нужно подтягивать.

Образ героя:

Образ нашего героя – образ из советского прошлого. Есть ощущение грузности и монументальности. Бронзовый человек с неподвижным лицом, неподвижным корпусом. Да, Геннадий Андреевич, безусловно, человек фундаментальный и очень сильный, но абсолютно не гибкий.

Что говорит:

Кажется, что Зюганову совершенно не важно, будет ли он услышан. Нет адресности, есть изложение как некий фон, такое же впечатление переносится с образа лидера на саму партию.

Как говорит:

Лицо очень статуарное, малоподвижная мимика, не видно отношения к тому, что он говорит.

Геннадий Андреевич, имея огромный опыт публичных выступлений, проглатывает гласные, у него присутствует просторечный говор, он искажает - оглушает согласные: "хотовы», «предлахаю», «диалох" и т.д.

Кроме того, он ставит неверные ударения в словах, например "заполОнили".

От этих речевых ошибок возникает ощущение неинтеллигентности, теряется статус большого политика. 

Целевая аудитория:

Общее впечатление чего-то устаревшего и нафталинового. Аудитория – старшее поколение. Очевидно, что молодое поколение может поддержать эту партию исключительно за идею, но никак не благодаря образу ее лидера.

Что надо сделать:

Уверенность в речи и понимание того, что Геннадий Андреевич говорит – есть. Но отношения самого Геннадия Андреевича к тому, что он говорит -  нет, и этого очень не хватает. Конечно, нужно включить обаяние, внести в его образ больше душевности и искренности.

Сейчас мы видим закрытый взгляд. С одной стороны – это хорошо, когда ты не можешь оценить эмоциональную сторону человека, он непробиваем, но с другой стороны – хотелось бы видеть человеческую реакцию. Есть замечательные фотографии, на которых Геннадий Андреевич улыбается, и ему это очень идет, и это облегчает его образ. 

Хочется видеть больше мимики, больше жестов, больше динамики речи.

Хочется услышать больше примеров, связанных с личным опытом, с юмором, в конце концов. Юмор – такой народный, простой, доступный - способен облегчить и созданный монолитный образ, и тот текст, который он произносит.

Хочется добавить легкости в теле, в корпусе.

Все это могло бы помочь Геннадию Андреевичу найти новое вдохновение для его работы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.