В начале июня 2011 года в США появился новый символ здорового питания. Это тарелка. Она разделена на четыре части, каждая из которых представляет группу продуктов: овощи, фрукты, зерновые и белковые. Сбоку – еще одна небольшая окружность с надписью «молочные продукты». Тарелка заменила другой распространенный символ питания – пищевую пирамиду. Оба символа призваны в сжатой форме донести до простых американцев основные идеи правильного питания, разработанные и изложенные в многостраничном документе под названием «Диетические рекомендации для американцев» (Dietary guidelines for Americans).
В США забота о здоровом питании населения находится в ведении двух министерств, здравоохранения и сельского хозяйства. При этих министерствах еще с конца XIX-ого века существовали научные и экспериментальные подразделения, которые изучали состав продуктов питания, их энергетическую ценность, а также влияние питания на состояние здоровья населения. В далеком 1896 году Уилбур О. Атуотер (Wilbur Olin Atwater), американский химик, один из руководителей такого подразделения при министерстве сельского хозяйства, опубликовал таблицы химического состава (белки-жиры-углеводы) основных продуктов питания.
В пояснении к таблицам Атуотер написал: «В настоящее время многое делается, чтобы узнать о питании людей в разных частях нашей страны. … однако, за неимением точных данных, мы не могли сказать, из чего состоят продукты питания и что именно попадает в организм человека. Из данных таблиц можно будет узнать питательную ценность многих продуктов с высокой точностью» (http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/Data/Classics/es028.pdf).
В 1916 году в США появляются первые рекомендации, объединяющие продукты питания в группы и советующие, сколько каких продуктов нужно потреблять. Группы выделялись в зависимости от главных составляющих питательных веществ, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ, жиров и сахаров. В рекомендациях по каждой группе продуктов давались ориентировочные количества на каждый день, а также примерные меню и рецепты.
Сравнительный анализ рекомендаций 1930-х-1980-х годов показывает, что количества продуктов питания оставались похожими. Так, из группы продуктов, богатых белками, предлагалось потреблять ~250-500 г молока и ~150-250 г мяса, рыбы, птицы или бобовых. Еще одна важная категория – зерновые (хлеб, каши, макароны). Их нужно было есть ~100 – 300 г в день. Овощей и фруктов предлагалось есть 2-3 миски в день, причем в ежедневный рацион обязательно должны были входить листья салата, картофель и цитрусовые [миска (cup) – это очень неточная и труднопереводимая в другие единицы мера объема, равная где-то 250 мл].
В 1980-1990-е годы рекомендации по питанию были серьезно переработаны с учетом последних исследований и нормативов по калориям, витаминам, минеральным веществам, холестерину, соли и другим веществам, признанным важными составляющими здоровья человека. Помимо квантификации калорий и питательных веществ, было решено также уделить серьезное внимание графическому представлению рекомендаций.
Пищевая пирамида была представлена широкой публике на пресс-конференции в апреле 1992 года. Пирамида состояла из шести групп продуктов и рекомендуемых порций. В основание пирамиды была положена углеводная группа. Это продукты, получаемые из зерновых, – хлеб, каши, рис и макаронные изделия. Их предлагалось потреблять от шести до одиннадцати порций в день. Овощи (3-5 порций) и фрукты (2-4 порций) составили следующий слой. Затем шли молочные продукты (2-3 порции) и продукты, богатые белком, такие как мясо, яйца, бобовые и орехи (тоже 2-3 порции). Верхушку пирамиды представляли жиры и сладости, которые рекомендовалось есть в минимальных количествах.
В сопроводительной брошюре к пирамиде отмечалось, что для простоты вся еда меряется порциями, некоей условной единицей количества еды. Объяснений как рассчитывать порции не было, зато были даны примеры. Так, одной порцией мог считаться кусочек хлеба, либо 100-200 г готовой каши или макарон, либо стакан молока, либо один фрукт или овощ, либо около 100 г мяса. Потребителям также предлагалось смотреть на упаковки продуктов, где указывалась информация о порциях. В таблицах сопроводительной брошюры также объяснялось, где содержится больше всего жиров (колбаса), холестерина (печень животных), сахаров (торты, пирожные и газированные напитки) и соли (ветчина и консервированные супы).
Критики утверждали, что пирамида 1992 года малопонятна, и что рекомендации в порциях трудно применять на практике. Эксперты и чиновники Министерств сельского хозяйства и здравоохранения провели еще ряд исследований и предложили новые диетические рекомендации и новую пирамиду. Был создан специальный вебсайт mypyramid.gov, ныне уже не существующий, где объяснялось, как использовать новую пирамиду и чем она лучше старой.
В пищевой пирамиде 2005 года сбоку добавилась лестница с идущим по ней человеком, которая должна была символизировать физическую активность. Сама пирамида состояла из всё тех же шести групп продуктов, однако ее компоненты располагались не снизу вверх, как прежде, а рядом, составляя как бы грани пирамиды. «Диетические рекомендации» 2005 года перешли от порций к мерам объема и веса и заново подробно описывали, сколько потреблять калорий и питательных веществ, насколько сокращать потребление углеводов и жиров и т.д. Тем не менее, новая пирамида не получила широкого распространения, и ее было решено заменить. В 2010 году были изданы новые «Диетические рекомендации для американцев», а в июне 2011 года появилась пищевая тарелка.
Главное достоинство пищевой тарелки – простота и наглядность. Окружность, четыре части, простые названия частей. Как утверждает американский министр сельского хозяйства в рекламном видео, «теперь выбор здоровой еды станет проще простого!». Ведь что как не тарелка, может помочь интуитивно понять, что есть каждый день, т.е., что класть на эту самую тарелку. Символ тарелки призван передать следующие основные рекомендации по питанию:
В современных традициях цифровой коммуникации министерские чиновники создали новый вебсайт www.choosemyplate.gov, где можно получить общую информацию о здоровом питании, а также дополнительную информацию о питании для специальных групп населения, таких как дети и беременные женщины. На сайте также можно посмотреть состав продуктов или разработать себе диету с учетом рекомендаций. Например, для мужчины 35 лет, весом 77 кг, ростом 180 см и занимающегося спортом меньше 30 мин в день, рекомендуется: 250 г зерновых, 3.5 миски овощей (см. выше определение миски), 2 миски фруктов, 3 миски молочных продуктов и около 180 г продуктов, содержащих белки. И все это по возможности, без жира, соли и сахара.
В прессе и социальных медиа пищевая тарелка была принята в целом положительно. Мишель Обама, жена президента США, отметила, что этот символ будет понятен всем, даже детям, и что это хорошее начало в борьбе с эпидемией ожирения. Одна из самых известных в США экспертов по питанию, Мэрион Нестле (Marion Nestle), отметила, что тарелка – это огромный шаг вперед в популяризации здорового питания. Она одобрила идею соблюдения пропорций и ограничения общей порции еды.
Как всегда, не обошлось и без критики. В комментариях к статье в Нью Йорк Таймс читатели отмечали, что помимо идеи контроля за порциями, тарелка мало что дает потребителю. В своих комментариях к видео про тарелку на YouTube зрители выразили мнение, что правительство вообще не должно диктовать, что и сколько есть. Нил Барнард (Neal Barnard), президент ассоциации «Врачи за ответственную медицину», отметил, что секция «Белки» на тарелке лишняя, потому что овощи и зерновые содержат достаточно белков для обычного человека. К сожалению, добавил Барнард, есть опасность, что тарелка так и останется пустым символом из-за политики субсидий отраслей питания. В то время, как тарелка поощряет потребление овощей и фруктов, значительная часть субсидий идет на поддержку отраслей, производящих продукты с высоким содержанием жира и калорий.
Желающим вести здоровый образ жизни тарелкой как единственным руководством к действию, конечно, не обойтись. Возможно, стоит почитать диетические рекомендации на 112 страницах и другую литературу, избавиться от вредных привычек, поменять что-то в своем образе жизни. Однако, как средоточие почти вековой традиции систематического изучения состава продуктов питания и их влияния на здоровье в США, тарелка отражает несколько интересных аспектов современного питания.
Во-первых, это
Энергетическая и питательная ценность продуктов, как правило, не совпадают, а нам нужно и то, и другое. Получить нужный запас энергии и всех веществ, необходимых для здоровья, и при этом избежать лишних калорий и вредных веществ – непростая задача. Во-вторых, это переход от диеты, опирающейся на мясо и злаки, к более легким продуктам, таким как овощи и фрукты. Есть ли у этого отрицательные последствия? Ну, и, наконец, это поиск устойчивых и простых решений здорового питания, которые позволят избегать крайностей изнурительных диет и ограничений и питаться с пользой для здоровья на протяжении всей жизни.
Автор - канд. соц. наук, Ph.D. в информационных науках (Университет штата Индиана, США)