будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
Май 20, 2025
Наука
Купер Инна

Тарелка здоровья

Тарелка здоровья
myplate2011_1
В начале июня 2011 года в США появился новый символ здорового питания. Это тарелка

В начале июня 2011 года в США появился новый символ здорового питания. Это тарелка. Она разделена на четыре части, каждая из которых представляет группу продуктов: овощи, фрукты, зерновые и белковые. Сбоку – еще одна небольшая окружность с надписью «молочные продукты». Тарелка заменила другой распространенный символ питания – пищевую пирамиду. Оба символа призваны в сжатой форме донести до простых американцев основные идеи правильного питания, разработанные и изложенные в многостраничном документе под названием «Диетические рекомендации для американцев» (Dietary guidelines for Americans).

В США забота о здоровом питании населения находится в ведении двух министерств, здравоохранения и сельского хозяйства. При этих министерствах еще с конца XIX-ого века существовали научные и экспериментальные подразделения, которые изучали состав продуктов питания, их энергетическую ценность, а  также влияние питания на состояние здоровья населения. В далеком 1896 году Уилбур О. Атуотер (Wilbur Olin Atwater), американский химик, один из руководителей такого подразделения при министерстве сельского хозяйства, опубликовал таблицы химического состава (белки-жиры-углеводы) основных продуктов питания.

В пояснении к таблицам Атуотер написал: «В настоящее время многое делается, чтобы узнать о питании людей в разных частях нашей страны. … однако, за неимением точных данных, мы не могли сказать, из чего состоят продукты питания и что именно попадает в организм человека. Из данных таблиц можно будет узнать питательную ценность многих продуктов с высокой точностью» (http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/Data/Classics/es028.pdf).

В 1916 году в США появляются первые рекомендации, объединяющие продукты питания в группы и советующие, сколько каких продуктов нужно потреблять. Группы выделялись в зависимости от главных составляющих питательных веществ, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ, жиров и сахаров. В рекомендациях по каждой группе продуктов давались ориентировочные количества на каждый день, а также примерные меню и рецепты.

Сравнительный анализ рекомендаций 1930-х-1980-х годов показывает, что количества продуктов питания оставались похожими. Так, из группы продуктов, богатых белками, предлагалось потреблять ~250-500 г молока и ~150-250 г мяса, рыбы, птицы или бобовых. Еще одна важная категория – зерновые (хлеб, каши, макароны). Их нужно было есть ~100 – 300 г в день. Овощей и фруктов предлагалось есть 2-3 миски в день, причем в ежедневный рацион обязательно должны были входить листья салата, картофель и цитрусовые [миска (cup) – это очень неточная и труднопереводимая в другие единицы мера объема, равная где-то 250 мл].

В 1980-1990-е годы рекомендации по питанию были серьезно переработаны с учетом последних исследований и нормативов по калориям, витаминам, минеральным веществам, холестерину, соли и другим веществам, признанным важными составляющими здоровья человека. Помимо квантификации калорий и питательных веществ, было решено также уделить серьезное внимание графическому представлению рекомендаций.

В результате серии фокус-групп, опросов населения, а также ряда пробных дизайнов, появилась на свет пищевая пирамида как символ, наиболее эффективно передающий идеи и рекомендации здорового питания.

Пищевая пирамида была представлена широкой публике на пресс-конференции в апреле 1992 года. Пирамида состояла из шести групп продуктов и рекомендуемых порций. В основание пирамиды была положена углеводная группа. Это продукты, получаемые из зерновых, – хлеб, каши, рис и макаронные изделия. Их предлагалось потреблять от шести до одиннадцати порций в день. Овощи (3-5 порций) и фрукты (2-4 порций) составили следующий слой. Затем шли  молочные продукты (2-3 порции) и продукты, богатые белком, такие как мясо, яйца, бобовые и орехи (тоже 2-3 порции). Верхушку пирамиды представляли жиры и сладости, которые рекомендовалось есть в минимальных количествах.

 

Пирамида питания в США 1992 года

 

В сопроводительной брошюре к пирамиде отмечалось, что для простоты вся еда меряется порциями, некоей условной единицей количества еды. Объяснений как рассчитывать порции не было, зато были даны примеры. Так, одной порцией мог считаться кусочек хлеба, либо 100-200 г готовой каши или макарон, либо стакан молока, либо один фрукт или овощ, либо около 100 г мяса. Потребителям также предлагалось смотреть на упаковки продуктов, где указывалась информация о порциях. В таблицах сопроводительной брошюры также объяснялось, где содержится больше всего жиров (колбаса), холестерина (печень животных), сахаров (торты, пирожные и газированные напитки) и соли (ветчина и консервированные супы).

Образ пищевой пирамиды был знаком практически всем. Однако в  2000-х годах ряд новых исследований показал, что мало кто ею пользуется в повседневной жизни.

Критики утверждали, что пирамида 1992 года малопонятна, и что рекомендации в порциях трудно применять на практике. Эксперты и чиновники Министерств сельского хозяйства и здравоохранения провели еще ряд исследований и предложили новые диетические рекомендации и новую пирамиду. Был создан специальный вебсайт mypyramid.gov, ныне уже не существующий, где объяснялось, как использовать новую пирамиду и чем она лучше старой.

В пищевой пирамиде 2005 года сбоку добавилась лестница с идущим по ней человеком, которая должна была символизировать физическую активность. Сама пирамида состояла из всё тех же шести групп продуктов, однако ее компоненты располагались не снизу вверх, как прежде, а рядом, составляя как бы грани пирамиды. «Диетические рекомендации» 2005 года перешли от порций к мерам объема и веса и заново подробно описывали, сколько потреблять калорий и питательных веществ, насколько сокращать потребление углеводов и жиров и т.д. Тем не менее, новая пирамида не получила широкого распространения, и ее было решено заменить. В 2010 году были изданы новые «Диетические рекомендации для американцев», а в июне 2011 года появилась пищевая тарелка.

Пирамида питания в США 2005 года

Главное достоинство пищевой тарелки – простота и наглядность. Окружность, четыре части, простые названия частей. Как утверждает американский министр сельского хозяйства в рекламном видео, «теперь выбор здоровой еды станет проще простого!». Ведь что как не тарелка, может помочь интуитивно понять, что есть каждый день, т.е., что класть на эту самую тарелку. Символ тарелки призван передать следующие основные рекомендации по питанию:

  • Маленькие порции;
  • Половина ежедневного рациона - фрукты- овощи;
  • Цельные злаки вместо очищенных и обработанных;
  • Обезжиренные молочные продукты;
  • Минимум соли;
  • Вода вместо напитков, содержащих сахар.

В современных традициях цифровой коммуникации министерские чиновники создали новый вебсайт www.choosemyplate.gov, где можно получить общую информацию о здоровом питании, а также дополнительную информацию о питании для специальных групп населения, таких как дети и беременные женщины. На сайте также можно посмотреть состав продуктов или разработать себе диету с учетом рекомендаций. Например, для мужчины 35 лет, весом 77 кг, ростом 180 см и занимающегося спортом меньше 30 мин в день, рекомендуется: 250 г зерновых, 3.5 миски овощей (см. выше определение миски), 2 миски фруктов, 3 миски молочных продуктов и около 180 г продуктов, содержащих белки. И все это по возможности, без жира, соли и сахара.

Учитывая, что средний стейк весит где-то 220 г, а любые овощи обычно либо жарятся в масле, либо подаются с жирными салатными заправками, американская диета явно не умещается на символическую тарелочку.

В прессе и социальных медиа пищевая тарелка была принята в целом положительно. Мишель Обама, жена президента США, отметила, что этот символ будет понятен всем, даже детям, и что это хорошее начало в борьбе с эпидемией ожирения. Одна из самых известных в США экспертов по питанию, Мэрион Нестле (Marion Nestle), отметила, что тарелка – это огромный шаг вперед в популяризации здорового питания. Она одобрила идею соблюдения пропорций и ограничения общей порции еды.

Как всегда, не обошлось и без критики. В комментариях к статье в Нью Йорк Таймс читатели отмечали, что помимо идеи контроля за порциями, тарелка мало что дает потребителю. В своих комментариях к видео про тарелку на YouTube зрители выразили мнение, что правительство вообще не должно диктовать, что и сколько есть. Нил Барнард (Neal Barnard), президент ассоциации «Врачи за ответственную медицину», отметил, что секция «Белки» на тарелке лишняя, потому что овощи и зерновые содержат достаточно белков для обычного человека. К сожалению, добавил Барнард, есть опасность, что тарелка так и останется пустым символом из-за политики субсидий отраслей питания. В то время, как тарелка поощряет потребление овощей и фруктов, значительная часть субсидий идет на поддержку отраслей, производящих продукты с высоким содержанием жира и калорий.

Желающим вести здоровый образ жизни тарелкой как единственным руководством к действию, конечно, не обойтись. Возможно, стоит почитать диетические рекомендации на 112 страницах и другую литературу, избавиться от вредных привычек, поменять что-то в своем образе жизни. Однако, как средоточие почти вековой традиции систематического изучения состава продуктов питания и их влияния на здоровье в США, тарелка отражает несколько интересных аспектов современного питания.

Во-первых, это

постоянный поиск баланса между калориями и питательными веществами.

Энергетическая и питательная ценность продуктов, как правило, не совпадают, а нам нужно и то, и другое. Получить нужный запас энергии и всех веществ, необходимых для здоровья, и при этом избежать лишних калорий и вредных веществ – непростая задача. Во-вторых, это переход от диеты, опирающейся на мясо и злаки, к более легким продуктам, таким как овощи и фрукты. Есть ли у этого отрицательные последствия? Ну, и, наконец, это поиск устойчивых и простых решений здорового питания, которые позволят избегать крайностей изнурительных диет и ограничений и питаться с пользой для здоровья на протяжении всей жизни.

Автор - канд. соц. наук, Ph.D. в информационных науках (Университет  штата Индиана, США)

Купер Инна
читайте также
Наука
Леонид Костандов: 1915 – 1984
Ноябрь 27, 2015
Руссо Максим
Наука
Сила самоиронии. К 80-летию Юрия Левады. Рассказывают Теодор Шанин и Борис Юдин
Май 13, 2010
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).