НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Бельгии врачи начали выписывать рецепты на бесплатное посещение музеев

Городской музей Брюсселя
Городской музей Брюсселя
dr_zoidberg/Flickr

Одна из крупнейших больниц Брюсселя тестирует программу улучшения психического здоровья с помощью посещения музеев и других культурных учреждений, находящихся в ведении города. В течение полугода пациенты, получившие направление от врача, смогут посещать эти учреждения бесплатно.

«Искусство помогает всем людям забыть о том, что мы смертные существа, — говорит психиатр Винсан Люстиже (Vincent Lustygier). — Во время пандемии смерть поджидала за дверью. Мы видели, до какой степени впоследствии стали преобладать психические заболевания».

Университетская больница Бругмана теперь предлагает музейную терапию тем, кто обращается за помощью в связи со стрессом, тревогой и депрессией. Те, у кого есть рецепт на бесплатный вход, могут совершить тур по древним подземным галереям в Музее канализации, посмотреть ткани XVI века в Музее моды и кружева, взглянуть на оригинал статуи Писающего мальчика в Городском музее Брюсселя или прогуляться по центру современного искусства CENTRALE. В пилотном проекте, который продлится шесть месяцев, участвуют пять музеев, управляемых городом. После этого программа может быть расширена и на федеральные музеи.

Брюссель — первый город в Европе, который пытается реализовать подобную инициативу, но не первый в мире. В 2018 году Квебек одобрил аналогичную программу в Монреале. Это было сделано на основе ряда исследований, которые показывают, что воздействие искусства и творческого стимулирования может принести пользу разным группам пациентов, от имеющих проблемы с психическим здоровьем до страдающих от хронической боли.

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения за 2019 год, анализ более 3000 исследований «выявил важную роль искусства в профилактике заболеваний, укреплении здоровья, контроле и лечении болезней» на протяжении всей жизни человека. По словам вице-президента монреальской медицинской ассоциации Médecins Francophones du Canada Элен Бойе, как и физические упражнения, наслаждение искусством может вызвать повышение уровня серотонина, особенно это ценно для тех, кто из-за инвалидности или в силу возраста не может заниматься спортом.

В рамках брюссельской программы пациенты будут консультироваться со своими врачами до и после прогулки, сообщил психиатр из Университетской больницы Бругмана Йохан Ньюэлл. Он подчеркнул, что посещение музеев будет не решением проблем пациента само по себе, а станет инструментом в процессе исцеления, который должен сочетаться с постоянным уходом, таким как индивидуальная или групповая терапия, лекарства, медитация и другие корректировки образа жизни.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.